央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

天宫一号迎神八 建立倒飞姿态完成对接准备(图)

发布时间:2011年10月31日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 54220fb10ad143d8ebace283698baa37

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:10月30日19时34分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,天宫一号偏航180度,建立倒飞姿态,这标志着天宫一号已为实施首次空间交会对接做好了准备。

  据北京航天飞行控制中心主任陈宏敏介绍,天宫一号目标飞行器自9月29日在酒泉卫星发射中心发射升空后,在地面指令引导下,先后完成了多次轨道控制和平台在轨测试工作,于10月30日进入距地面高度约343公里的近圆形交会对接轨道。截至30日19时30分,天宫一号已在轨运行30天22小时。根据各项遥测数据监视判断,天宫一号飞行正常、姿态稳定、能源平衡,各项试验进展顺利,具备执行首次交会对接的条件。

  目前,北京航天飞行控制中心正在认真收集分析空间天气监测数据、研究制定应对措施,在对天宫一号实施精确轨道预报和控制的同时,抓紧计算神舟八号发射的精确窗口时间。

  发射场多项更新迎神八发射

  “飞船的每次发射,看似一样,但绝不是简单重复”。北京特种工程设计研究院总工程师孙雅度在接受记者采访时表示,为了确保神八发射成功,发射场对诸多技术和设备进行了更新升级。

  “这次任务中的天地话音系统是新研制的设备,比神七更进了一步。”孙雅度说,由于采用光纤传输取代了以前使用的无线传输,从而避免了多径效应干扰,使得待发段的语音和画面质量更加清晰。

  发射场系统还新建了加注扣罩厂房,优化了船箭联合体的测试流程,使得整流罩扣罩程序由两次扣罩简化为一次扣罩,不仅缩短了发射准备的时间,还提升了安全性。此外,发射塔架上的电缆摆杆系统也进行了重新研制,可靠性得到了进一步提高。

  作为一项基础工程,发射场系统还进行了信息化升级,对地面设施设备加强了在线监测工作。“检测参数比以前多了20%,获得信息更丰富了,从而对设施设备状态的判断也更加准确。”孙雅度说。

  我们已进入常态化密集发射状态

  就在神舟八号在发射架上静静地等待升空之时,不远处的酒泉卫星发射中心总装测试厂房内,另一型号卫星已经开始发射前的调试工作。“这是我们工作的常态。”酒泉卫星发射中心主任崔吉俊说,“我们已由前几年的阶段性密集发射进入到常态化密集发射状态。”

  2010年,中国完成了15枚火箭、20颗卫星的发射任务,总发射量仅次于俄罗斯,与美国并列世界第二。“今年我们要完成20箭、25星的发射,应该还是世界第二。”中国航天科技集团副总经理袁家军说,这标志着我国航天事业真正进入了高密度研制和发射阶段。

  是否完全有能力应对高密度发射?在袁家军看来,高密度发射至少要求大幅度提高航天产品成熟度、提高科研和生产能力、提高航天队伍能力。其中,提高产品成熟度是重要一环。比如,执行此次交会对接任务的神舟八号飞船和长征二号F火箭,都实现了小批量生产,由原来的实验室生产转入到工业化生产阶段。

  作为我国三大卫星发射基地之一的酒泉卫星发射中心,承担了我国卫星发射总量中的很大一部分。在发射中心主任崔吉俊看来,“我们每天发射卫星,就如同电视机工厂每天生产电视机一样,这很正常,这是我们的职责所在。”

(文字来源:北京日报)

热词:

  • 天宫
  • 交会对接
  • 轨道预报
  • 多径效应
  • 长征二号F火箭