央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]2012年将进行载人交会对接试验

发布时间:2011年10月31日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 91f62242ba23412a5e12088f8ce17120

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:在今天的新闻发布会上,中国载人航天工程新闻发言人武平说神八与天宫将会进行两次交会对接,第二次对接将会在第一次对接12天之后进行。

    武平介绍说,这次神舟八号飞船的发射是无人飞行,其目的主要是验证交会对接技术,同时考核飞船改进后的可靠性,2012年将进行神九、神十与天宫一号的交会对接试验,至少有一次是载人飞行。

    此次神舟八号飞船上配置了两种设备,一种是图像记录设备,它将把这次交会对接过程中的影像全部记录下来。另一种是力学参数的记录设备,它将把这次飞行过程中飞船的各种力学参数记录下来,这对于评价飞船载人力学环境也是非常有意义的。

    【“天宫一号”做好第一次交会对接准备】

   天宫一号成功偏航180度 建立倒飞姿态 做好交会对接准备

    30号晚上的19点34分,在北京航天飞行控制中心的控制下,天宫一号飞行成功偏航180度,建立了倒飞姿态,为实施首次空间交会对接做好了准备。

  各项试验进展顺利 具备首次交会对接条件

    根据各项遥测和监视数据判断,目前天宫一号飞行正常,姿态稳定,能源平衡,各项实验的进展顺利,具备了执行首次交会对接的条件。    

  飞天之吻

  高要求:据了解,实施空间交会对接任务,需要对两个航天器实施协同控制,轨道机动次数多,测控精度要求高,每次变轨控制环环相扣、密切相关,对测控系统提出了很高的要求。

  高挑战:由于近期空间天气活动变化剧烈,对航天器中长期定轨预报工作影响较大,对科研人员确定神舟八号发射窗口带来了很大挑战。

  高精确:目前,北京航天飞行控制中心正在认真收集分析空间天气监测数据、研究制定应对措施,在对天宫一号实施精确轨道预报和控制的同时,抓紧计算神舟八号发射的精确窗口时间。

    交会对接四步骤

    地面引导:即两个航天器都上天入轨后,通过地面测控站的引导,逐渐缩短相互之间距离。

    自动寻的:在相距100公里时,“神舟八号”开始捕捉“天宫一号”,这是一个自动追踪、捕捉的过程,让“神八”通过几次变轨,缩短与天宫的距离。

    最终逼近:当二者相距在100米到1米之间时,不仅要控制好相互间的距离、速度和姿态,还必须保持在每秒1米的相对速度内,以准备对接。

    对接合拢:这时两个庞大的飞行器,在太空相距仅几十厘米,相对速度约每秒0.1米,横向相对误差不超过18厘米,才能严丝合缝地连为一体。

    假人随飞船上天

    航天员系统副总设计师王宪民介绍,不载人的“神八”,会有形体假人随之上天,进行相应的科学实验。此外,一些受保质期限制的物品,包括航天食品、清洁用品、冷藏用品、药品、实验配套用品等,也将随“神八”上天,在交会对接后,安装到组合体上使用。

    火箭配备逃逸塔

    将托举“神八”升空的长征二号F火箭,在我国火箭家族中个头最大、重量最重、可靠性最高。运载火箭系统总指挥刘宇说,发射“神八”的是长征二号F遥八火箭,托举天宫一号的是长二FT1火箭,两款火箭是“孪生兄弟”。与送天宫一号的火箭相比,“神八”的火箭顶上多了个小尖尖,个头高出6米多。这个有点像避雷针的装备叫“逃逸塔”,是专门为保障航天员的安全而设计。

    【步步天宫 步步精心】:

     总指挥部新闻发言人就这次无人交会对接飞行情况,介绍了后续载人交会对接的工作情况,针对目前关注度较高的航天员大队在后续航天飞行任务的情况进行了回答。

  神八无人飞行 主要目的验证无人交会对接技术

    按照工程,交会对接阶段的任务规划,今年发射神舟八号飞船,与天宫一号实施交会对接试验,这次神舟八号的发射无人飞行,其目的主要是验证交会对接技术,同时考核飞船改进后的可靠性。

  都按照载人设计 明年至少有一次载人飞行

    明年将要进行的神舟九号和神舟十号的飞行任务,他们也将于天宫一号交会对接试验,按照任务规划,明年两次飞行中至少有一次是载人的,神舟八号飞船与神舟九号、神舟十号飞船都是按载人要求设计的,虽然这次神舟八号飞船是无人飞行,但也为明年的载人飞行做了大量的准备工作。

  图像记录设备 帮助航天员地面训练

    这次神舟八号飞船上配置了两种设备,一种是图像记录设备,它将把这次交会对接中的影像记录下来,这对于后续的航天员地面的训练会有很大的帮助,

  力学参数设备 考验飞船力学环境

    另一类设备是力学参数设备,它将把这次飞行任务中,各种船的各种力学参数记录下来,这对于评估飞船力学环境是非常重要的。

  神八的评估决定了神九是否载人

    总体上讲,通过这次飞行任务。可以验证改进后的飞船是否能适应载人航天的要求,所以明年神舟九号是否上人要通过这次神舟八号的飞行以后要进行综合评估才能最终确定。

  天宫一号安装维护航天员健康的设备

    同时天宫一号目标飞行器也已经为航天员的进入、工作和生活做了准备,比如天宫一号这次已经安装了航天员在太空的锻炼设备,医学测量设备,以及健康维护的设备。

  两名女航天员在内的航天员乘组开始训练手动交会对接技术

   目前我们已经完成了执行明年交会对接任务的航天员乘组的选拔工作,包括两名女航天员在内的航天员乘组的航天员目前按计划开展交会对接任务的训练,应该说她们精神状态非常的好,训练和学习非常刻苦认真,正在按计划进行训练。训练的重点是手动交会对接技术。

    (编辑:金月展 刘禛)

热词:

  • 2012年
  • 载人
  • 交会对接试验