央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

前9月全国税收突破7万亿 个税增长超三成

发布时间:2011年10月21日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部昨日发布数据显示,今年前三季度全国税收总收入完成71292.18亿元,同比增长27.4%。其中,受经济环境和政策调控影响,与汽车、房地产相关的税种增速明显回落。

  前三季度税收逐季回落

  财政部税政司分析称,前三季度税收增长较快主要源于经济平稳较快增长、政策性因素调整、税务机关进一步加强征管以及年初清缴入库的特殊增收因素等。同时,物价上涨带动了以现价计算的税收收入增长较快。

  此前,财政部已公布了前三季度全国财政收入累计81663.34亿元,同比增长29.5%。今年公共财政预算计划全国财政收入为89720亿元,有专家测算今年全年财政收入将远超年初预算,突破10万亿。

  从税收收入走势上来看,前三季度逐季回落,增速分别为32.4%、25.2%和22.6%。其中9月份税收收入比1-8月累计增速回落了9.6个百分点。

  对此,财政部税政司分析称,国内经济增速略为放缓,导致与经济指标密切相关的增值税、企业所得税等税种收入的增速放缓。

  同时,进入第三季度以来国家实施了一系列减税措施,从7月1日起大幅降低成品油等33种能源及原材料产品的进口关税税率,从9月1日起实施个人所得税改革,提高了工资薪金、个体工商户经营所得的减除费用标准并对税率结构进行调整,导致相关税种收入的增速放缓。

  车购税增速回落35.9个百分点

  受经济环境和政策调控影响,与汽车、房地产相关的税种增速明显回落。数据显示,汽车消费税、车辆购置税同比分别增长10.0%和18.6%,比去年同期分别回落48.4和35.9个百分点。房地产营业税和契税同比分别增长20.1%和25.0%,比去年同期分别回落23.2和18.6个百分点。

  今年前三季度汽车工业产销持续低位运行。数据显示,1-8月乘用车产量同比增6.39%,比去年同期回落35个百分点,导致汽车消费税增速回落48.4个百分点。同时,受部分城市治堵限购、油耗准入政策等多重因素影响,1-8月全国汽车销量同比增3.33%,比去年同期增速回落了36个百分点。

  此外,日前国家统计局发布的数据显示,70个大中城市的房价近七成停涨,价格下降的城市有17个,持平的城市有29个。北京、上海、广州等一线城市连续三月价格持平。国家统计局新闻发言人盛来运称,目前,房价过快上涨的势头得到了明显遏制,房价出现松动,调控效果明显。

  财政部方面表示,契税收入增速回落的主要原因是受二套房限购、银行收紧流动性等政策调控影响,房地产开发商购置土地的意愿下降,1-8月土地购置面积同比增长9.7%,比去年同期增速回落28.2个百分点。

  - 相关

  企业所得税同比增逾三成

  财政部数据显示,前9个月,增值税、营业税、企业所得税和个人所得税同比增幅分别为18.7%、24%、35.8%和34.4%。

  多位专家表示,在今年信贷紧缩的背景下,企业所得税和个人所得税同比增幅均超三成,意味着企业和个人的负担较重,减税成为未来税制改革的目标。(记者李蕾)

    【相关报道】:

    人民日报再谈中国税负 称财政支出2/3用于民生

    2010年全国公共财政支出89874.16亿元,其中用于民生方面的支出占2/3。

  2/3的公共财政支出用于民生,这笔账是怎样算出来的?财政部有关负责人解释说,目前,我国公共财政支出科目共分为23类,用于民生方面的支出可以开列一个长长的“账单”。 <<< 详细

    2011年,财政部门进一步调整和优化支出结构,着力保障和改善民生。中央财政预算安排用在教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、文化方面的支出合计10509.92亿元,比上年增长18.1%,加上农业水利、交通运输和环境保护等方面支出,用于保障和改善民生的支出合计约占中央财政支出的2/3。 <<< 详细

    媒体称中国税负痛苦排名世界第二 中国专家质疑

    美国福布斯杂志推出“税负痛苦指数”榜单,中国内地“税负痛苦指数”位居全球第二。 <<< 详细   

    中低收入者和中小企业被指对税负最感不合理

    针对福布斯“中国税负痛苦指数全球第二”的说法,《人民日报》发文予以否认,称中国宏观税负低。福布斯的“税负痛苦指数”以企业所得税,个人所得税,个人、企业缴纳社会保险费用,增值税,财产税六税种简单相加的算法,科学性较差,并不能反映真实情况。

    但《人民日报》与福布斯却得出了一个共同结论:中低收入者以及中小企业对当前税负水平最感到不合理。 <<< 详细

    【相关评论】:

    结构性减税是方向

    减税成为我国税制改革的主要方式始自2004年,温家宝总理在当年的《政府工作报告》中三提税改。近年来,“结构性减税”逐渐成为我国税制改革的主要方式。

  “结构性减税”一词首次被提出,是在2008年12月初召开的中央经济工作会议上。所谓结构性减税就是“有增有减,结构性调整”的一种税制改革方案,是为了达到特定目标而针对特定群体、特定税种来削减税负水平。 <<< 详细

    不应纠缠税负高低 更应关注财政支出结构是否合理 

    专家指出,一些人之所以感觉税负较重,可能有三个方面原因:一是现阶段非税收入比重较高,政府收入的形式有待进一步规范;二是税负分布不均衡,中小企业和中低收入阶层的税负相对较重;三是政府预算的透明度较低,财政支出的结构和效益与公众希望的理想状态还有距离。“宏观税负关键不在于收多少,而在于预算制度的完善和财政支出结构的改善。” <<< 详细

    (编辑:焦健)

   

责任编辑:李新东

热词:

  • 全国财政收入
  • 房价过快
  • 增速回落
  • 税收增长