央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前9月全国税收突破7万亿 个税增长超三成

发布时间:2011年10月21日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部昨日发布数据显示,今年前三季度全国税收总收入完成71292.18亿元,同比增长27.4%。其中,受经济环境和政策调控影响,与汽车、房地产相关的税种增速明显回落。

  前三季度税收逐季回落

  财政部税政司分析称,前三季度税收增长较快主要源于经济平稳较快增长、政策性因素调整、税务机关进一步加强征管以及年初清缴入库的特殊增收因素等。同时,物价上涨带动了以现价计算的税收收入增长较快。

  此前,财政部已公布了前三季度全国财政收入累计81663.34亿元,同比增长29.5%。今年公共财政预算计划全国财政收入为89720亿元,有专家测算今年全年财政收入将远超年初预算,突破10万亿。

  从税收收入走势上来看,前三季度逐季回落,增速分别为32.4%、25.2%和22.6%。其中9月份税收收入比1-8月累计增速回落了9.6个百分点。

  对此,财政部税政司分析称,国内经济增速略为放缓,导致与经济指标密切相关的增值税、企业所得税等税种收入的增速放缓。

  同时,进入第三季度以来国家实施了一系列减税措施,从7月1日起大幅降低成品油等33种能源及原材料产品的进口关税税率,从9月1日起实施个人所得税改革,提高了工资薪金、个体工商户经营所得的减除费用标准并对税率结构进行调整,导致相关税种收入的增速放缓。

  车购税增速回落35.9个百分点

  受经济环境和政策调控影响,与汽车、房地产相关的税种增速明显回落。数据显示,汽车消费税、车辆购置税同比分别增长10.0%和18.6%,比去年同期分别回落48.4和35.9个百分点。房地产营业税和契税同比分别增长20.1%和25.0%,比去年同期分别回落23.2和18.6个百分点。

  今年前三季度汽车工业产销持续低位运行。数据显示,1-8月乘用车产量同比增6.39%,比去年同期回落35个百分点,导致汽车消费税增速回落48.4个百分点。同时,受部分城市治堵限购、油耗准入政策等多重因素影响,1-8月全国汽车销量同比增3.33%,比去年同期增速回落了36个百分点。

  此外,日前国家统计局发布的数据显示,70个大中城市的房价近七成停涨,价格下降的城市有17个,持平的城市有29个。北京、上海、广州等一线城市连续三月价格持平。国家统计局新闻发言人盛来运称,目前,房价过快上涨的势头得到了明显遏制,房价出现松动,调控效果明显。

  财政部方面表示,契税收入增速回落的主要原因是受二套房限购、银行收紧流动性等政策调控影响,房地产开发商购置土地的意愿下降,1-8月土地购置面积同比增长9.7%,比去年同期增速回落28.2个百分点。

  - 相关

  企业所得税同比增逾三成

  财政部数据显示,前9个月,增值税、营业税、企业所得税和个人所得税同比增幅分别为18.7%、24%、35.8%和34.4%。

  多位专家表示,在今年信贷紧缩的背景下,企业所得税和个人所得税同比增幅均超三成,意味着企业和个人的负担较重,减税成为未来税制改革的目标。(记者李蕾)