央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘明康:中国经济和中国银行业风险可控

发布时间:2011年10月20日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国银监会主席刘明康昨日在CEO组织峰会上发表讲话称,有些评级机构和投资分析人士只看到问题,由此唱衰中国经济和中国银行业。他们低估了中国深化改革的决心、行政能力和变化管理的技能经验。中国经济和中国银行业风险总体可控。

  谈政府债务:我国公共部门债务率低于预警线

  刘明康表示,从债务规模看,截至2010年末,全国地方政府性债务余额共计10.7万亿元,约相当于2010年GDP的26.9%,加上中央财政国债余额和政策性金融机构发行的金融债券等,我国总体的公共部门债务率在50%左右,仍在60%的预警线以下,远低于发生债务危机的欧美国家。

  从偿债条件看,我国经济平稳较快发展的总体趋势未变,地方财政收入总体稳定,通过自身经济发展和财力增长,从中长期来看,我国各级政府的偿债能力不断提高。如,近年来全国财政收入继续保持高速增长,2010年全年财政收入同比增长21.3%。同时,我国地方政府支出所形成的大量权属有许多属于有效资产,具有一定的变现能力,这些都有利于改善偿债条件。

  谈房贷:房价下跌40%也能承受

  对于外界关注的我国银行业所潜在的房地产贷款风险,刘明康表示,最新的压力测试结果显示,房地产信贷风险同样总体可控。

  他表示,我国银行体系房地产信贷资产占比相对较低。截至2011年8月末,银行业金融机构房地产贷款余额为10.4万亿元,占各项贷款的比重为19.8%,这与许多欧美银行房地产及相关资产占比动辄占半壁江山的情况有很大不同;我国对银行业房地产金融衍生产品控制有效,证券化产品数量极少,其他创新如集合信托与房地产贷款余额之比仅为4%左右,风险特征相对简单;从房地产贷款具体结构看,目前约98%的个人按揭贷款“贷款房价比(LTV)”低于80%,按揭贷款平均“偿债收入比”为33%,超过1/2的按揭贷款和开发贷款都是在2009年二季度房价重新高企之前发放的,开发贷款的平均押品比例也达到 189%,即使房地产抵押品重度压力测试下跌40%,覆盖率仍高于国际通行的110%标准。这些都表明我国房地产贷款总体风险可控。

  谈民间融资:一直严防相关风险

  刘明康说,近两年,资金供给矛盾催生了各类借道理财和所谓“创新”的影子银行活动,同时民间借贷市场也日趋活跃。对此,银监会持续予以了高度关注,并取得了明显成效。

  银监会督促银行业金融机构在业务创新过程中,认真贯彻“成本可算、风险可控、信息充分披露”原则,坚持“隔离风险”、“疏堵结合”,综合治理民间借贷。明确要求银行业金融机构与民间借贷之间设立严格的“防火墙”,严防风险向银行业体系转移。杜绝信贷资金流入民间借贷市场。坚决打击高利贷、非法集资、金融诈骗等行为,严防民间融资成为诈骗、洗钱、炒卖外汇等非法活动的“温床”。同时,探索按照市场规律疏导规范民间借贷,引导其阳光化、规范化发展。据银监会网站   本报记者 唐戢整理