央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

降价通道中北京楼市众生相:通州房价降至1年前

发布时间:2011年10月08日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楼市谁在降?

  降价通道中北京楼市众生相

  “我们现在有时间就出来转转,也不一定买,就是看看,碰到真合适的再考虑。”在京贸国际城花团锦簇的售楼处前,坐在花坛边休息的小夏语气平静地对记者说。在他的旁边,明显有了身孕的妻子低头研究着户型图。

  10月,作为今年开发商促销的最后一个黄金期,降价风声愈演愈烈,很多人都像小夏夫妇一样,又开始关注楼市、走进楼市了。他们一边看,也在一边思考和对比:现在什么地方的房子降了?降了多少?还会再降吗?目前是不是买房、选房的好机会?有没有可能抄到底……几天来,记者对京城几个热点楼盘进行了实地探访。

  通州

  全面普降至一年前

  人气回升成交难料

  售楼处样本:京贸国际城

  如果说,京贸国际城是今年北京楼市知名度最高的楼盘,一点儿都不为过。先是去年底,把房价直降7000元,成为京城“首降”;再是今年9月,二次降价4000元,把均价从19800元拉到14000多元,并因此引发了老业主维权、被拘事件。

  房价一降再降,对于购房人来说,有人买账吗?9月底的一天下午,记者走进了位于通州月亮河附近的京贸国际城售楼处。经历了一场风波后,售楼处里已一切恢复正常,有四五组购房人在看房,面积不大的售楼处显得有些拥挤。

  售楼员小高介绍,4号楼已经开始陆续办理入住了,但还有现房,每平方米19800元。10月份要推的5号楼施工到十几层了,预计均价在14000元至15000元之间。记者注意到,价格相对便宜的5号楼在4号楼的西南侧,位置上不分伯仲。“5号楼和4号楼有什么不同吗?”记者问。“除了外立面的铝扣板换成涂料、户型面积小一些外,其他都一样,品质不会降低。”小高说。

  从现场看,京贸国际城的降价不再是促销的噱头,而是真真切切地降了不少。5号楼的主力户型面积在80平方米左右,总价约在120万元,这个价位还是非常有吸引力的。“这和我们最早开盘的1号楼价格差不多了,许多人都想买,已经有400多人意向登记了,而5号楼只有420套房,有可能开盘时还会出现人多房少的局面,到时还要摇号选房。”鉴于降价给京贸国际城带来的人气,小高对这栋楼的销售非常看好。但他也承认,因为意向登记不需要任何费用和手续,因此,400多人当中肯定有些水分,具体销售情况,只有到开盘时才能揭晓。

  “你们做意向登记了吗?”从售楼处里出来,记者问院子里的花坛前一对正在休息的年轻夫妇。年轻夫妇中的先生姓夏,他告诉记者自己已经做了登记,但并不一定会买。“我爱人明年生小孩,肯定需要买一套大一点儿的。不是说通州房价降的多嘛,就过来看看,万一有合适的,别错过机会。但如果没有,也不会贸然出手。”小夏说。在小夏看来,通州楼市降幅虽然不少,看房的人不少,真正出手的不多,多数都是“扫一眼”性质的。另外,通州的新盘量很大,竞争激烈,房价降到13000元也不是没可能。因此,小夏准备再等等,同时也看看其他区域。

  同类项目

  记者了解到,近期通州项目珠江拉维小镇、华业·东方玫瑰、润枫领尚的降幅都在3000元以上。在通州项目的带动下,其他区域也有项目大幅跟降,比如朝阳区的远洋一方,均价从最高时的25000元降到了17000元;房山首开熙悦山两居一口价108万元;大兴顺驰领海促销每平方米降2500元……京城楼市开启了“以价换量”之门。

  五环周边

  开发商试探性让利

  购房人光拿楼书不买房

  售楼处样本:天润福熙大道

  天润福熙大道是北五环外来广营区域的一个高档住宅项目,自从C3楼座6月22日拿到预售证以来,毛坯房均价一直坚挺地站在30000元之上,比周边房价高3000元左右,即使3个多月成交、认购量仅有三分之一,之前也未见打折。

  今年国庆节期间,天润福熙大道破例拿出几套166和170平方米的三居搞特惠:“10万元抵30万元”。

  该项目的销售员苏小姐说,今年有些项目一个月也成交不了一套,这个项目有成交,算是不错了,所以平时没什么折扣,只有三居室一次性付款99折,这次“十一”的特惠,幅度算是很大了。另外,该楼盘目标客户主要是改善型,对产品品质要求较高,反而对价格不太敏感,与其降价,不如把房子品质做好,比如天润福熙大道的房屋质量获得了北京结构长城杯金质奖,可以让业主安心入住。

  记者在售楼处看到,客户量并不多,半个小时左右的时间内,只有2组购房人到访,且均简单听过几句介绍后,匆匆拿了楼书就走。一位车牌号为京N打头的购房人说,她其实挺想在北京买一套自己居住的好房子,也比较喜欢这一楼盘,但现在一比较还是觉得房价太贵了。她告诉记者,自己的一个同学刚刚在美国旧金山买了一套三层的独立HOUSE,仅花了79万美元。而在北京,就只能买五环边的一套三居室,总觉得不太值,“这两年,国内的房价涨得实在太离谱了!”

  同类项目

  与京贸国际城、华业·东方玫瑰等项目相比,通州的高端项目新华联运河湾价格还算坚挺,单价在21000元到24000元之间,最低可以打到94折,比之前的98折、99折仅降了四五个点。西南二环广安门外的红山世家是华润地产的老项目了,推出的50年产权公寓项目部分楼层折扣仅99折;亦庄的林肯公园9月25日92折开盘后,又恢复了原价,“十一”期间虽有优惠,但幅度并未超过92折。

  四环内

  房价继续扛着卖

  售楼员合影喊“赚钱”

  售楼处样本:金贸府

  “咱们项目‘十一’期间有折扣吗?”一走进金贸府,记者就开门见山地问。

  “对不起,没有。”售楼员小刘礼貌地回答。“十一”期间,位于东四环大郊亭桥西北角的金贸府是本市为数不多的“零折扣”楼盘。

  据小刘介绍,9月25日,金贸府二期刚刚开盘,共推出3栋房源,其中,2栋70年产权住宅,均价近5万元;1栋50年产权公寓,均价43000元。相对于5月份开盘的一期,价格没有降,卖的也还不错,开盘当天就销售80%,总成交额达到15亿元。

  小刘还提到一个记者注意的事情是,在这3栋楼中,2栋价格贵的、面积大的住宅楼,比价格低的、面积小的公寓楼卖得好。记者在金贸府售楼处南侧的销控表上也看到,15、16号楼几乎销售一空,而17号楼只销售了70%左右。

  “15、16号楼的户型面积都在200平方米以上,最便宜的房子也要900万元,卖得这么好,说明这个市场缺的不是钱,而是好房子,只要你房子做的足够好,销售不是问题,当然位置也很重要,目前四环内的新房不多了。”小刘说。

  有了15亿元进账,开发商心里有了底气,不打折也再正常不过了。小刘也说:“还剩20%的房子,到下一期开盘还有好几个月呢,慢慢卖呗,如果降价卖完了,我们不就没事儿干了?”

  房子卖得好,售楼员都很高兴。小刘清楚地记得,在9月25日那天中午认购完毕后,大家在售楼处照了张开心的合影。“一般人照合影,大家都齐声喊‘茄子’,你知道我们喊什么吗?”小刘接着自己回答道:“我们喊‘赚钱’。”说完,他呵呵地笑了。

  同类项目

  经历了近一年的僵持,在北京不打折的项目并不多,能有这种底气的,更多的是城里的二手房。北二环的马甸桥阳光丽景,二手房价45000元至50000元,东四环的北京华侨城,二手房价30000元至35000元……与年前销售价格几无变化。有中介对记者说:“因为限购和物价上涨,二手房主的惜售现象很普遍。房源与年初相比,并未增加。”对于价格未跌,他解释:“没房源,没成交,也就没的跌呗。”据了解,因为二手房的价格坚挺,部分区域已经出现一手房、二手房价格倒挂的现象。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 售楼处
  • 通州
  • 房价涨
  • 周边房价