央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“国十条”出台一周年 北京上海等一线城市房价松动迹象初显

发布时间:2011年04月17日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 21ec50775653441ab4217f4dc60f6d14

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):被称为“史上最严厉的楼市调控政策”--“新国十条”自去年4月17日出台至今已经整整一年了。中国房地产市场过度投机行为是否得到了抑制?部分城市房价过高、上涨过快的局面又是否有所改变呢?

    一年以来,“限贷”“限购”“限价”“保障房提速”等一系列调控措施相继出台,在连续不断的调控政策“重拳”作用下,北京、上海、广州、深圳等一线城市房地产市场成交量萎缩,房价也出现松动迹象。

    监测数据显示,3月,北京商品住宅成交平均单价环比降幅超两成,同比19个月来首降。在位于通州的一家新开盘项目的售楼处,记者看到大厅内除了销售员外再没有别的人员。

    调控政策对投资客集中的高端楼盘交易的抑制更为明显。仲量联行中国区研究部总监柯志谦表示,今年1月份上海高端住宅市场还较为活跃,但春节以来就基本停滞;长宁区有一高价楼盘在1月份成交49套,但2月和3月累计只售出了一套。

    调控显效的另一个重要表征是土地市场的显著降温。中国指数研究院的统计数据显示,今年一季度,全国120个城市平均楼面地价为每平方米1225元,环比下跌15%,同比下跌14%。总价位列前十的地块中,仅有两宗楼面地价过万元。中国指数研究院副院长陈晟表示:“房地产市场的‘破冰’,很可能从土地市场开始。”

    一些业内人士及专家认为,楼市调控一年来,打击过度投机效果明显,但房地产价格从总体上看,是涨跌互现,呈现胶着和相持状态,调控进入了攻坚阶段。

    影响预期是调控楼市的一个重要手段,随着中央不断加大楼市调控力度,去年4月中旬以前的楼市预期已被打破,认为房价只涨不跌的人明显减少。一季度央行在全国50个城市进行的2万户城镇储户问卷调查显示,对调控后房价走势,近20%居民持“下降”预期,33%预测房价将“保持稳定”。

    (编辑:刘洁)