[新闻1+1]房价:限购令,“降压灵”(2010年5月3日)

发布时间:2010年05月03日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[新闻1+1]>>

  

  ——房价:限购令,“降压灵”

  导视:

  验户口本,验结婚证,4月30号北京推出严厉的商品方临时性限购措施,随着二手房新政出台,上海、广州、深圳及各地政府也纷纷推出房产新政,限购二套住房上调首付比例调整房贷利率。新一轮调控究竟会带来什么影响,从价格暴涨、摇号竞购到持币代购,市场遇冷,重症用猛药,病去如抽丝,此次房地产调控能帮助中国房地产市场走出怪圈,获得稳定的可持续发展,并在制度和体制改革上获得突破吗?

  《新闻1+1》今日关注——复杂的房地产。

  主持人(李小萌):

  欢迎来到《新闻1+1》。

  对于很多的地产商和准备买房子作为投资的人来讲,4月份令他们印象深刻。4月14日新的国十条出台了,4月30日北京的地方性的限购措施也出台了,业内说,这是有史以来最为严厉的调控措施。那么这些措施能否切中要害,对于未来的房价影响又将如何显现出来,今天我们来关注这个话题。

  解说:

  五一假期,北京终于告别了持续七个月的低温,跑步进入夏天,然而北京楼市的温度却恰恰相反,一头向下。以二手房为例,5月1日、2日的日均签约量仅为211套,与4月份相比,降幅达82%。

  短片中主持人:

  本台消息,国务院总理温家宝14号主持召开国务院常务会议,研究部署遏制部分城市房价过快上涨的各政策措施。

  会议指出,今年1月初《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》下发后,全国房地产……

  解说:

  国务院新政出台半个月后,3月30号,北京市又出台了史上最严的楼市新政,其中规定同一家庭只能限购一套商品房,而且从5月1号起,购房人买房时还要如实填写一份家庭成员情况申报表。从4月14号国务院新政到4月底的北京新政,接连两只靴子落地,反映在市场上立竿见影的就是,北京4月下半月,期房成交量比上半个月骤降了四成多。同时二手房市场观望气氛渐浓,房主开始大规模抛售,然而这样的冷热两重天,并不单单只是发生在北京。

  3月份,上海二手房成交量放量大涨,几乎是12月份成交量的4倍,而价格也连续第20个月攀升。

  同期1:

  年薪是在18万不到,已经算是比较不错的了,但是跟这个房价相比,还是相差很多。

  同期2:

  我老公说我有房价焦虑症,现在眼睛一睁开,就想到房子。

  解说:

  在上海一向被视为房市风向标的假日房展已不及过去人人头攒动的热闹,不少展位前门庭冷落,一字排开的销售人员数量超过了看房的市民。

边看边聊

验证码: