央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周视点:调查,担起责任(20110806)

发布时间:2011年08月06日 23:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 240999289d4f446a7602b29cebdc9cad

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  任何一个突发的公共事件发生之后,如何调查,如何问责,就变得非常重要。比如7·23甬温线特大铁路交通事故发生后,国务院就成立了调查组,并允诺争取9月中旬时给大家一个交代。是的,发生了事故和事件,公众希望了解真相,但调查的过程必须公开、透明、公正。如果能这样,我们就可以等。明天,也就是本周日,是渤海溢油事件发生后,国家海洋局北海分局,要求康菲公司完成海底油污清理工作的最后期限。可从目前状况看,渤海溢油事件,清污困难巨大,进展缓慢,相关海域仍有油花溢出。但一直怀疑因溢油而导致的河北乐亭水产养殖户扇贝大面积死亡的事件,却被检测结果告知,乐亭油污与渤海溢油无关,于是,乐亭的水产养殖户突然发现,维权又回到了起点。究竟谁该承担调查的责任,谁又该被问责?今天《新闻周刊》本周视点关注,调查的学问。

  短片一:难寻的真相

  现场 字幕:2011年8月河北省乐亭县扇贝养殖区

  记者:您养了多少这个扇贝?

  河北省乐亭县扇贝养殖户 张来福 :15万笼吧。

  记者:损失大不大?

  损失大,严重了。

  记者:大概损失多少?

  损失,现在能剩一万多个(笼)吧。

  河北省乐亭县水产养殖协会会长 杨基珍

  大部分都死了,按照这个情况,乐亭的(扇贝)养殖业面临着绝产绝收。

  解说:隶属于河北省唐山市的水产养殖大县乐亭,最近一个多月来被一种悲观焦虑的气氛笼罩,从6月中旬开始,众多养殖户们发现,他们投入巨大代价养殖的扇贝,突然开始大面积死亡。

  电话采访,河北省乐亭县水产养殖户 张玉田:截至现在,扇贝低的损失在50%,高的在98%,这个(损失)98%的户,他是养了12000笼,看了看剩了一百多笼,到最后没办法了,他就把这一百多笼给别人了,给倒掉了,已经不养了,放弃了。

  河北省乐亭县水产养殖协会会长 杨基珍 (全县)损失,得需要3个亿。

  解说:乐亭当地开展水产养殖已有十几年的历史,出现这样大规模的扇贝死亡事件,还是头一回。以往影响扇贝生长的,主要是赤潮,但是今年乐亭一带并没有监测到大规模赤潮。渔民们于是把怀疑的目光 投向了海里和沙滩上的片片油污。

  《新华视点》:(记者与养殖户在海滩上)这些东西就是石油污染物,黑的全是,这些黑的全是。这个是什么时候发现有这些黑色的东西?我们刚发现扇贝苗不长,造成死亡,由养殖户葛永清6月19日提供线索,找着了固体物。这就是石油固体物,油和沙子混合的。

  解说:7月5日国家海洋局召开新闻发布会,公布中海油和美国康菲公司合作开发的蓬莱油田,在6月份发生两起溢油事件,当时已经导致840平方公里海面受到严重污染,海水变为劣四类。乐亭的渔民们这才开始将自家扇贝的死亡 跟漏油联想起来。

  电话采访 河北省乐亭县水产养殖协会会长 杨基珍:都是原油颗粒,大的固体物就像鸡蛋那么大。一块一块的,黑的。它不在海面上漂着,它是落在海底下,都落在扇贝笼子上了,给扇贝的苗造成不长,造成大面积死亡。

  解说:从6月下旬,乐亭的养殖户们就开始向当地的海监、水产、环保等部门反映,但直到7月28日,隶属于国家海洋局的河北省海洋环境监测中心,才第一次对乐亭沿海的油污采了样。化验的结果是,这些油,不是原油,而是燃料油。

  国家海洋局北海环境检测中心 研究员 孙培艳:咱们国家的标准是我们编的,《国家海面溢油鉴别规范》,我们按照那个标准来去做鉴定,我们现在鉴定出来,它是属于中到重的燃料油。

  解说:众所周知,蓬莱油田溢出的是原油而不是燃料油,国家海洋局的这个鉴定结论就等于排除了中海油和康菲公司在乐亭事件中的责任。尽管这个鉴定结论来自中国最权威的部门, 但在本周公布后,却没有赢得乐亭当地养殖户们的信服。

  电话采访,河北省乐亭县水产养殖户 张玉田:他取的样我们不认可,你通过谁取的样?你从你油箱里放的油化验我们也认可吗?

  解说:养殖户们不服海洋局的鉴定,却也找不到别的权威部门来重新鉴定。血本无归,又找不到肇事方,情急之下,他们威胁要起诉中海油和康菲公司。随着事态影响扩大,本周四,农业部派出的专家组赶到乐亭,对扇贝、海水等进行了采样,要搞清楚扇贝到底是为何而死。

  河北省乐亭县水产中心主任 吴树群:希望有关部门,权威部门对这个事拿出结论,如果是病害、自然原因的,我们以后在这个事上多加注意。如果是污染造成的,造成污染源的部门,应当承担一些责任,对群众有个说法。

  解说:扇贝是不是被油污弄死的,不知道;就算死于油污,肇事的油是来自蓬莱油田还是什么过往船只,也不知道。乐亭的养殖户们现在只知道,扇贝快死光了,更值钱的海参也开始大面积死亡了。按照我国海洋环境保护法的规定,环保部和国家海洋局共同负责海洋环境保护。他们应该负责查清污染源,但,时至今日,乐亭沿岸的油污到底来自哪里,两部门都还没有表态。

  字幕:2011年8月7日本周日,是国家海洋局为康菲公司划定的最后时限,在此之前,必须完成海底油污清理工作。还有不到两个小时……

  白岩松: 乐亭养殖户的扇贝大面积死亡一事,现在看起来,调查、维权、问责前景模糊,让人无法乐观。而同时发生在上海八个月前的那场大火灾,则有了一审判决,这个判决最让人印象深刻的是,导火索的制造者,两名无证电焊工被轻判,一个人缓刑,另一个人则免于刑事处罚。据律师透露,他们目前已踏上了回乡之路。而与此相对应的是,导火索背后深层的原因,则被更重的追究。26名被告中,官位最高的刑责最重,是原上海静安区建交委主任高伟忠,被判有期徒刑16年。庭审中,还原了静安区教师公寓三千万节能改造工程的立项、招标、施工、监管等多个环节步步违规,这个公审与真相的公正和最后的追责,是源于国务院调查组的一份报告。

责任编辑:刘一

热词: