央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[新闻周刊]本周特写:绿色的烦恼(20110806)

发布时间:2011年08月06日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 71F497A2DDC04ef5B8C65CD68E9124E4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  解说:最近一段时间,到青岛旅游的人发现,沙滩、海水都变成了绿色。这里是青岛第六海水浴场,绿色的水生植物涌上岸边,最深的地方能达到半米多深,而海上远远望去跟一片,像大草原一样。难怪大家都戏谑"这个夏天带你来青岛看草原"。

  一组青岛浒苔画面 + 音乐、网页:"这个夏天带你来青岛看草原""去青岛看草原"

  解说:大家所说的"草原",其实是海水中一种大型绿藻浒苔高度聚集而引发的生态"奇观"。青岛第六海水浴场是从今年7月6号出现零星浒苔的,这片绿色在风海流的作用下,源源不断地涌向近海岸边,吞噬着这个海水浴场。

  同期:游客:水下浒苔多吗 挺多的 整个过去都是 对你游泳有一定影响 有影响 它老是往身上缠绕那种感觉

  同期:游客:上下水不方便 水里多的话游泳也不方便

  解说:其实,对于青岛市民来说浒苔并不是今年刚出现的新事物,自从2007年浒苔第一次出现开始,每年夏天都会遭到侵袭。特别是2008年奥运会前浒苔大爆发,当地成千上万的渔民、学生和海警到海岸帮助清除。如今,对于这个每年都要来光顾的"老朋友",青岛人似乎都习以为常,海滩上玩耍的人依然络绎不绝。

  同期:这个浒苔有没有影响你们游玩 没太大影响 看着绿色也挺好看的

  解说:对于难得来青岛的游客来说,虽然看海变成了看草原,但很多人也不愿放弃享受海水的机会。特别是小朋友,甚至把软软的浒苔当成新奇的游乐项目。

  同期:小游客:这个海水和这个绿的东西一起上来什么感觉 很大 把我都推上去了

  同期:小游客:冲在身上什么感觉 很舒服 很凉快

  解说:虽然浒苔无毒无味,但是这些黏黏、滑腻的藻类,如果处理不及时的话就会发出难闻的气味,给海滩上的游客带来影响。

  打捞现场:下网 一 二 嘿咻 一 二 咱使齐了劲儿啊 一 二 三

  解说:浒苔来袭已经第五个年头了,但是对如何清除它还是没什么好办法,只能打捞。现在是涨潮阶段,海水中的浒苔随着海浪不断的涌上岸边,岸边的浒苔越聚越多。一些游客也加入进来一起清理。

  同期:游客:一看这个浒苔太多了 能帮着 能少点就少点

  同期:游客:清理的时候感觉吃力吗 挺沉的 这个东西沾上水

  解说:青岛的海变成了草原,前几天广州珠江附近、福建闽江很多地方也变成了草原。从北到南,"草原"这个词频频出现。

  小片花:音乐、特技

  福建:闽江水葫芦画面加报纸标题:河流变"草原"

  同期:养殖户:全是水葫芦

  广州:广州水浮莲画面加报纸标题:广州有"草原"?

  同期:环卫工人:太多了

  解说:这种植物在广州人们把它称为水浮莲,也就是我们大家熟悉的水葫芦,被列为国家一级外来物种。它和浒苔一样,在一定的条件下繁殖力惊人。对于很多水产养殖户来说,如果任由它疯长下去,有可能在一夜之间给他们造成惨重的损失。

  同期:养殖户:水葫芦流上去流下来 堵在那里 氧气都不好了 我们鱼都死了好多了 它(吸氧)很厉害啊 氧气全被它吸收了

  解说:和青岛捞浒苔一样,如今,在珠江和闽江很多地方都出现了夜以继日的打捞大军。他们要和疯狂繁殖的浒苔和水葫芦比赛。如今,最忙的就是这些打捞绿色植物的人。

  同期:韩培金 青岛第六海水浴场场长 但是浒苔速度太快了 打捞不迭

  同期:郑仕任 水口发电集团机械检修分公司经理:今天看到一片水葫芦 搞不好明天风向一变又飘到上游去了 这就是难度

  同期:广州城管委水上处工作人员:缓解趋势 效果不大

  解说:如今,青岛已经用打捞上来的浒苔制成了海藻肥,而这些水葫芦捞上来之后只能进行填埋。

  同期:养殖户:水葫芦可以喂猪的 有没有人把它拿去喂猪 没有 一个人都没有 为什么 因为水葫芦拿去给猪吃也没用 吃了不会长肉 肉也不好吃

  解说:绿色植物一向以来被我们看做是有益的,而浒苔、水葫芦这些不请自来的绿色植物,却给我们带来了清除不尽的灾害。显然,打捞只是一个治标不治本的方法,那彻底清楚这些绿色威胁的方法到底是什么呢!?

责任编辑:刘岩

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播