央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走进西藏寺庙---甘丹寺

发布时间:2011年07月18日 13:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f35373dc9c7546d6d07a238e93a36494

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):有人说“宗喀巴在藏族人民心目中的地位有多高,甘丹寺在西藏的地位就有多高”。宗喀巴是藏传佛教格鲁派的创始人,而甘丹寺就是由宗喀巴亲自创建的格鲁派第一座寺庙。600多年过去了,甘丹寺远离尘嚣,坚守传统。甘丹寺僧人心无旁骛,为学经,也为修行。

    点灯,磕长头,念诵经文,甘丹寺僧人洛桑龙日的一天,就这样开始了。一天24小时,洛桑龙日有19个小时都在学习经文。

    从11岁入寺至今,洛桑龙日在甘丹寺生活了22年。甘丹寺坐落在距离拉萨50多公里的旺古尔山山顶,宁静安逸,远离世俗。而作为格鲁派的祖寺,其注重佛学理论研究的传统更是吸引了无数僧人来这里学经修行。

    甘丹寺目前有学经僧人近130多位,根据进寺的时间不同和学经程度的高低,分在初级、中级、高级不同的班级里。这里就是甘丹寺僧人们学经的地方,印经院和强孜扎仓,据说是格鲁派创始人宗喀巴的亲传弟子所建,距今已有近600年的历史。

    在这600年间,甘丹寺培养了无数优秀僧人。他们深入到雪域高原上藏民聚居的各个地方,建寺院,招僧人,传播教法,使格鲁派迅速发展。甘丹寺的这个传统延续至今。2011年3月,洛桑龙日以第一名的成绩考取了格鲁派最高学位格西拉让巴,成为近年来甘丹寺取得这个学位的最年轻的僧人。

    除了学经僧人,甘丹寺目前还有150多名僧人从事寺庙服务工作。

    丹增是甘丹寺的僧人,平时的工作是甘丹寺门票售票员,因为会说汉语,他还兼做寺庙导游。丹增13岁来到甘丹寺,15岁开始学经,前后差不多8年的时间,他学习了格鲁派五部论中的三部。但是在3年前,丹增停止了经文学习。

    学经,辩经,做法事;卖票,导游,清洁佛殿,甘丹寺的僧人各司其职。在他们的信仰里,一切没有不同。

    公元1410年,为了改变西藏佛教清规戒律废驰的局面,宗喀巴大师推行宗教改革,创立了教规严格的格鲁派,甘丹寺由此而建。600多年过去了,甘丹寺历经岁月沧桑。20世纪80年代以来,国家投入巨资对西藏的诸多寺庙进行保护性维修,其中就包括甘丹寺。时光流转,甘丹寺远离尘嚣,静静伫立了数百年,一代代僧人在这里学经修行,安静、虔诚、信仰坚定。

    编辑:杨书杰

     

责任编辑:刘一

热词:

  • 西藏寺庙
  • 甘丹寺