央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国家投入5.7亿元维修西藏22个重点文物

发布时间:2011年04月15日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aaf521836092475a9bdc0923400f4b9f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):位于拉萨北郊的色拉寺是藏传佛教格鲁派著名寺庙之一,已有近600年的历史,作为西藏“十一五”重点文物保护工程之一,色拉寺维修工程从去年9月开工,目前主殿等基础工程已基本完工。

  色拉寺兴建于明永乐十六年也就是公元1419年,与哲蚌寺、甘丹寺合称为拉萨三大寺。由于年代久远等缘故,色拉寺局部构件出现变形、漏雨等现象。去年9月,西藏启动了色拉寺文物保护维修工程,一期工程投资2523万元。

  目前,色拉寺已更换了主殿的内部构件。据介绍,拉萨市主要的寺庙哲蚌寺、色拉寺、大昭寺、小昭寺等都在进行维修,这是拉萨古建筑维修中规模最大的一次,总投资在1.3亿多元。近五年,国家投入5.7亿元对西藏22个重点文物进行维修。截至今年3月底,已累计完成总投资的六成。