央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做一名爱国守法的僧人

发布时间:2011年05月24日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巴珠

  1951年,为和平解放西藏,中国人民解放军克服重重困难来到世界屋脊――西藏。伟大的中国共产党的光辉照亮西藏大地。从此,西藏各族人民翻身当家作主人,开始过上了幸福的生活。

  西藏和平解放以来,在党的正确领导下,藏民族同其他民族一样享受着民族平等的权利。西藏的政治、经济、文化、教育事业等取得了蓬勃的发展。幸福的阳光洒满高原大地,各族人民享受着幸福的生活,人民的生活水平得到了显著的提高。这是有目共睹的事实。

  我生于1970年11月12日。8岁入学,接受教育。这是我得到的一次难得的机遇。经过九年义务教育,1989年,在党的宗教信仰自由的好政策下,我征得父母的同意和根据自己的意愿,来到格鲁派母寺――甘丹寺,入寺为僧。开始学习宗喀巴的观行理论及其典籍。这是我人生经历的最幸福的一件事情。

  我入寺以来,立志成为一名爱国爱教好僧人。认真学习和拥护党的民族政策和宗教信仰自由政策,维护祖国统一,加强民族团结,爱国守法,遵守佛教律法,学知识,努力做好寺庙工作。

  2005年,我有幸在高级佛学院深造,并获得拓然巴学位。因此,本人秉承佛教精义、为众生趋利避害,努力成为一名具备爱国守法优秀品德的现代僧人。为社会稳定、人民安康、经济建设和社会发展作出了自己应有的贡献。

  特别是拉萨“3 14”事件发生以后,我做到了立场坚定、旗帜鲜明、反对分裂、维护祖国统一、加强民族团结,向广大僧众宣传“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的深刻道理。我始终认为,只有祖国的繁荣富强,人民的富裕,一个精神文明、政治文明、物质文明发达的社会主义国家才能屹立于世界的东方。60年来,党和国家始终关心建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西藏。先后召开五次西藏工作座谈会,号召内地省市对口支援西藏,派出援藏干部,为西藏各项事业的发展和提高人民的物质文化生活水平,做了大量的好事、实事。现在,西藏各条战线发生了翻天覆地的变化。一条条纵横交错的公路,大大改善了交通条件。交通事业得到迅猛发展。为解决西藏各族人民的住房困难,实施安居工程等项目,做了数不胜数的惠民实事。

  60年来,西藏各族群众的生活水平得到显著提高。如今的农牧民住上了舒适宽敞的安居房,用上了现代化器具和生活用品。农牧民群众的医疗卫生事业得到了改善,实施合作医疗,治病救人,从根本上改变了缺医少药的状况。在西藏教育事业方面,国家实施的九年义务教育,使农牧民子女获得免费教育的好机会。对高中和大学阶段学费等各方面给予扶持,为西藏建设人才队伍打下了坚实基础。同时,党的一系列民族政策和宗教信仰自由政策对寺庙建设和维护广大信教群众的利益,发挥了重要的作用。特别是2010年召开的第五次西藏工作座谈会,对西藏的各项事业不仅给予了很多的优惠政策,而且在宗教界更好地落实了宗教信仰自由政策,指明了发展的方向。

  回首往事,展望未来。我们相信,在党的各项惠民政策、民族政策和宗教信仰自由政策的正确指导和保障下,西藏各族人民安居乐业、和睦共处,一定能够把自己的家乡建设得更加繁荣富强。

  本人决心在未来的日子里,进一步学习宗喀巴的观行理论,深入修行,为弘扬佛法作出自己应有的贡献。为满足信教群众的需求创造条件,深入学习领会党的民族政策、宗教信仰自由政策,以实际行动拥护党的方针政策,牢记党和国家对宗教界人士的殷切希望。我们要用实际行动回报党和祖国的恩情,坚定不移地维护社会稳定,维护民族团结,维护祖国统一,做一名爱国守法的僧人,为建设一个团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏作出自己应有的贡献。