央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011二连浩特旅游北京联合推介会召开

发布时间:2011年06月16日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年二连浩特旅游推介会15日在北京召开。

  中广网北京6月15日消息(记者雅萍)6月15日,为推介“北疆之门”、“千年驿站”、“恐龙故里”二连浩特市的旅游优势、提升地域文化、扩大招商引资,“2011二连浩特旅游”联合推介会在北京召开。

  二连浩特市位于内蒙古自治区正北部,与蒙古国毗邻,是我国对蒙最大的口岸,也是通往蒙古国唯一的铁路口岸。二连浩特是蒙语汉译音,“二连”原音“额仁”,“额仁”是牧人对荒漠戈壁景色的一种描述,意为“海市蜃楼”。二连浩特市是随着1956年北京―乌兰巴托―莫斯科国际铁路联运正式开通而建立的口岸城市,是连接欧亚大陆桥的桥头堡,也是1992年我国首批对外开放的十三个沿边开放口岸之一。

二连浩特跨境特色旅游将会使您体验到蒙古国、俄罗斯两国风情。

  近年来,二连浩特依托地缘优势,提出建设跨境旅游基地宏伟目标,大打边关特色、驿站文化和恐龙文化“三大”特色旅游品牌。2010年,全市全年共接待海内外游客124.4万人次,完成旅游业总收入21.8亿元人民币。旅游产品已发展到边境游、跨国游、蒙古民俗风情游、草原生态游、自驾车旅游、购物游、科考游等多个层次和品种。

  二连浩特市非常重视区域合作,希望通过这次推介会,实现北京对周边地区的辐射和对全国旅游市场的带动作用。

  边关特色旅游可以让您亲身体验“一步之遥,两国风情”的口岸旅游特色,您可以参观到雄伟壮观的国门、界碑,美观大方的彩虹桥,造型别致的联检通道,绿色神秘的边关哨卡,这些形成了祖国“北大门”特有的边境线风景。拾级登上21米高的国门顶层,头顶是澄澈高远的天空,脚下是连接首都北京和乌兰巴托、莫斯科的铁路交通大动脉――“欧亚大陆桥”,向北远眺,具有俄罗斯建筑风格的扎门乌德火车站大楼,具有民族特色的居民小木楼及具有草原风情的蒙古包群尽收眼底。

  二连浩特市内驻有蒙古国领事馆,可办理第三国公民口岸签证业务。跨境特色旅游将会使您体验到蒙古国、俄罗斯两国风情。走进蒙古,这里有该国最大寺庙―甘丹寺、最后一位国王居住之所―博格达汗冬宫、以蒙古国开国元勋命名的苏赫巴托广场等着您观赏;有原始无污染的特日勒基河岸、成吉思汗度假村、库苏古尔湖、色楞格河等自然景观等着您亲近;还有与二连浩特市隔界相望的扎门乌德的中西合璧的车站大楼、欧式风格的站前广场、苏和巴托纪念碑、政府办公楼、小木楼及蒙古包群等着您品味。

  2011年8月,二连浩特市还将举办驼队重走“茶叶之路”系列活动,将有百峰骆驼沿当年“茶叶之路”线路,体验、挖掘和寻访千年古驿道的文明,打造草原“茶叶之路”国际旅游品牌;二连浩特市已成功举办两届“中蒙俄区域经贸论坛”,今年8月将举办第三届“中蒙俄区域经贸论坛”;为了深入挖掘驿站文化,二连浩特市正在积极申请成立“内蒙古驿站历史文化研讨会”,筹备召开首届驿站历史文化研讨会,届时将邀请中外专家共同探讨驿站文化发展史。

  良好的交通条件和沿途辽阔的草原风光,也为二连浩特发展自驾游提供了良好环境,二连浩特市已连续6年成功打造自驾车旅游线路,累计接待自驾车团队200余辆车500余人,2011年将继续举办“二连浩特市自驾车露营节”活动,将二连浩特市打造成为自驾车旅游目的地之一。

  目前,二连浩特市已开通北京―乌兰巴托―莫斯科国际联运,呼和浩特、北京航班,正在积极申请开通乌兰巴托国际航线,口岸立体化交通网络正在形成。与此同时,二连浩特市非常重视区域合作,在国内市场,加大与京、津、塘、冀、华东、华南等地区的联系;在国际市场,加强与蒙古国、俄罗斯之间的合作,努力将二连浩特打造成为中蒙俄风情兼得的跨境旅游基地。