央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉萨巨变六十载跨越发展惠民生

发布时间:2011年05月30日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1.政教合一制度废除,保障人民当家做主。西藏和平解放,实行民主改革,彻底废除了农奴对农奴主的人身依附关系,解放了广大农奴。废除了封建制度、封建剥削和封建特权,废除了乌拉差役和高利贷债务,废除了封建农奴制的压迫和剥削。建立了人民政权,广大人民行使当家做主的权利得到了有力的政治保障,从此享有了平等参与管理国家事务和自主管理本地区和本民族事务的政治权利。实行了土地改革,使农奴和奴隶第一次成为了土地和其他生产资料的主人,焕发出了空前的生产和生活热情,迅速改变了拉萨的社会面貌和生活条件。

  2.经济建设跨越发展,社会面貌日新月异。中央政府为促进西藏经济社会发展,对西藏实施了一系列优惠政策,在财力、物力、人力等方面给予强有力的支持,北京、江苏两省市对拉萨也给予了无私的援助。如今,以公路建设为重点,航空、铁路、管道运输协调发展,形成了以拉萨为中心的四通八达的交通运输网络。以水电为主,地热、风能、太阳能等多能互补、点多面广的能源体系逐步建成。以设施农牧业发展为代表,现代化程度大幅提高,防灾抗灾能力明显增强,产能大幅提升。以优势矿产业、建材业、民族手工业、藏医药业为支柱,包括电力、农畜产品加工、饮食品加工制造等在内的富有地域特色的现代工业体系逐渐形成。现代商业、旅游、饮食服务、文化娱乐等新兴产业飞速发展。通讯事业成绩显著,基本实现了县县通光缆、村村通电话。

  3.人民生存状况改善,生活水平大幅提升。西藏和平解放前,拉萨的农牧民没有生产资料,几乎终身负债,根本谈不上纯收入。而2010年拉萨农牧民人均纯收入已达到5003.44元。通过推进新农村建设、实施安居工程,已有39510户22万农牧民住进了安全适用的新房。目前,从城市到农村都已初步建立起社会保障体系,养老、医疗、工伤、生育、失业保险稳步扩面,60岁以上农牧民享受基础养老金。现代教育和新闻文化事业全面发展,人民的文化教育水平不断提高。

  4.民族文化得到弘扬,宗教信仰受到尊重。政府采取有力措施,实行藏、汉语文并重,以藏语文为主,促进藏语文的学习、使用和发展。布达拉宫、大昭寺、哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺等均被列为国家级重点文物保护单位。一大批藏戏、民间舞蹈、曲艺、歌曲等本地重要的文化遗产得到了及时抢救和有效保护。尼木藏香、藏纸、石雕等传统制作工艺得到了很好的传承和弘扬。藏历新年、雪顿节、赛马节等传统节日活动内容不断丰富发展,雪顿节先后荣获“中国十大节庆”、“中国节庆杰出典范奖”等荣誉。人民的宗教信仰自由和正常的宗教活动受到保护,寺庙学经、辩经、受戒、灌顶、修行等传统宗教活动和寺庙学经考核晋升学位活动正常举行。

  回顾走过的历程,许多宝贵的经验值得去总结,归纳起来主要有三个方面。

  坚持中国共产党的领导、坚持社会主义道路、坚持民族区域自治制度,坚持实事求是。这是西藏工作的根本政治原则,是维护西藏社会稳定、反对分裂的思想之基、政治之本、力量之源,也是促进西藏经济社会实现又好又快发展的根本前提和保障。

  社会稳定是经济发展的首要前提。中央先后五次召开西藏工作座谈会,把西藏的发展与稳定摆到国家工作全局的高度。在中央的特殊关怀和北京、江苏的无私援助下,拉萨的经济社会不断取得历史性的发展成就。事实反复告诫我们:团结稳定是福,分裂动乱是祸。

  科学发展是经济发展的基本要求。我们坚持把发展作为第一要务,着力转变经济发展方式,加快经济结构调整步伐,不断提高经济增长的质量和效益。走中国特色、西藏特点的发展道路是跨越式发展的必然选择。我们紧紧结合拉萨的市情,加快资源优势向经济优势转变,围绕改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入这个首要任务,牢牢把握基础设施建设和生态环境保护两个重点,进一步做大做强旅游业、特色工业、商贸服务业三大支柱产业,使拉萨各项工作走在全区前列。

  (作者系西藏自治区拉萨市副市长)