央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走进西藏寺庙——热振寺 历代活佛爱国爱教

发布时间:2011年07月12日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 72efde52112248fbbd56de2bd22b632e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):在距离拉萨150多公里的林周县,有一座千年古寺,始建于1056年,比拉萨著名的三大寺甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺都要早上350年。它就是藏传佛教“噶当派”的祖寺:热振寺。16世纪,热振寺改奉格鲁派,建立活佛转世制度,历代的热振活佛在西藏的宗教、政治领域都有相当的影响力。

    每年的藏历4月,是热振寺一年一度的库玉曲巴宗教节,晒佛是重要的活动之一。规模不大,但是仪式隆重,庄严肃穆。和一般的名寺不同,热振寺朴实无华,殿堂也不大,但寺里保存完好的古老经书,和护法神殿里供奉着的千年唐卡,都能让人感受到这个藏北名寺昔日的风采。

    第七世热振活佛出生于1997年10月,由热振寺僧侣寻访认定,并获得了中央政府批准。2000年11月6日,在大昭寺释迦牟尼佛像前,举行了转世灵童的认定、剃度和取法命仪式。由于历代热振活佛有在色拉寺学习的传统,2009年,12岁的七世热振活佛前往色拉寺学习。如今,他已经15岁了。

    经文学习是小活佛最重要的学习课程之一。他的经文老师是色拉寺的优秀经师,获得格鲁派经学最高学位格西拉让巴的洛桑曲朗。洛桑经师说,小活佛学经非常用心,悟性也很高。

    每天下午三点钟,小活佛要参加色拉寺僧人的集体辩经课。

    虽然会紧张,也有一些腼腆,小活佛仍有着超乎同龄人的成熟。在路上被朝拜的藏民认出时,表现得庄重大方。

    为了准时赶到辩经场,小活佛一路上加快脚步。一进辩经场就立刻进入辩经状态。

    除了学经之外,七世热振活佛还特别喜欢学习汉语和英语。平时有机会,他特别愿意用汉语与人交流,而他的英语口语水平,提高的也很快。

    作为一个15岁的孩子,他活泼开朗、健谈、爱玩。作为一位活佛,他天资聪颖、勤奋、好学;也从未忘记自己的责任。

    小活佛还将在色拉寺至少习5年,他希望将来自己能够获得格西拉让巴学位。作为七世热振活佛,他时时牵挂着热振寺,每逢热振寺举办重大的法事活动,或是色拉寺放假的时候,他都会第一时间回到热振寺。

    编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 西藏
  • 热振寺
  • 活佛