央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

达芬奇家居造假事件引发业内"游水"潜规则

发布时间:2011年07月14日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月14日消息(记者丁华艳)据经济之声报道,达芬奇家居13日召开发布会回应假冒进口的质疑,坚称不存在在国内生产家具又冒充进口的情况。但媒体和公众并不满意这一答复,在工商、海关、质检以及媒体的跟踪之下,国内家具行业通过多套手续假冒进口的潜规则浮出水面。

  媒体除了质疑达芬奇的发布会避谈退货与赔偿,对消费者没有负责任的回应以外,仍然对其销售的家具来源紧追不舍。

  据上海当地媒体报道,上海出入境检验检疫局彻查了达芬奇的进出口单据,今年上半年,达芬奇家居公司共进口木制品、木家具110多批,其中国产家具共计有11批,10批生产厂家分别为海宁某公司和宁波某公司的家具,出口至上海保税物流园区后再复进口至达芬奇在上海赵重公路的仓库。目前,达芬奇家具中究竟有多少是国内制造,有关部门将进行进一步调查。

  与此同时,上海市工商局几天前已经对达芬奇家居股份有限公司涉嫌侵犯消费者权益的行为正式立案。今天,我从上海市工商局了解到,相关产品已经送质检部门检查,同时对整个达芬奇公司的销售情况做进一步调查。相关调查结果可能在今明两天内发布。现在国产家具假冒进口的现象,已经成为媒体和消费者的核心关注点。媒体把这种现象成为“游水”,认为这可能是家具行业的潜规则。

  这次达芬奇事件的定性结果,还需要等待相关部门的调查报告。但是通过对达芬奇事件的报道,消费者开始注意到“进口”和“原装进口”的区别。比如说,销售商坚称自己的产品都是“意大利进口”,如果它的产品加工来自广东工厂,而广东的工厂属于意大利公司委托中国生产,那么相关产品称之为“意大利进口”并不违法。

  另外一个叫做“游水“的潜规则也浮出了水面,指的是先将国内家具产品运往国外,设法在当地取得原产地证明,再“游”回境内,身价必然大增。达芬奇家具是否存在这一情况,还需要等待有关部门的调查结果。

  一位不愿透露姓名的家具商表示,所谓“进口家具”和真正意义上的原装进口其实并不能画等号。家具销售方面,可能存在故意混淆这一差别的情况,消费者应该提高警惕。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 达芬奇家居
  • 造假事件
  • 潜规则