央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]世界人口日:中国人口领域近年取得一定成就

发布时间:2011年07月11日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d4e67f62ef024abea99b6696c72fb253

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):今天是“世界人口日”,今年的主题是“70亿人的世界”,藉此引发人们对70亿人口带来的机遇与挑战的关注和思考。在中国的人口领域上,近年来也取得了一定成就,同时也面临着一系列的发展问题。

    根据第六次全国人口普查的数据显示,中国总人口数量已经达到13.7亿。中国占世界人口的比重从改革开放初期的22%下降至2010年的19%;婴儿死亡率、孕产妇死亡率等指标均处于发展中国家的最好水平;在中国,人类发展指数也从0.53上升到0.66,是全球提高最快的国家之一;国人平均预期寿命也已经提高到73.5岁,达到中等发达国家水平。

    但同时,中国人口众多的国情却依旧没有改变,经济社会发展和资源环境也仍然面临着较大的人口压力。

    未来十年,中国男性比女性将多出2000多万人。目前,中国出生人口性别比一直明显偏高,以目前男女比例近120:100的数据计算,到了婚育年龄,将会有2000多万男性没有配偶。

    未来十年,中国或有4亿多老年人,占总人口 1/3。数据显示,中国人口老龄化进程明显加快,60岁以上的老人已占到13.26%,而国际上的标准,一般是在达到11%的时候进入老龄化社会,这也就意味着中国已经进入到老龄化社会的状态。

    此外,目前中国的流动人口数字已经达到2.21亿。过去30年,流动人口快速增长的趋势并没有减缓,相反这个趋势在未来20年甚至更长时间,还会迅速增加。而眼下中国的流动人口与城镇人口的比例,也已经接近1:1。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 世界人口日
  • 成就
  • 领域