央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

世界人口今年将达70亿 平均寿命从48岁提高到69岁

发布时间:2011年07月10日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津7月10日电(记者吕诺)2011年10月,全球人口将达到70亿。联合国人口基金特将今年7月11日"世界人口日"的主题确定为"70亿人的世界",藉此引发人们对70亿人口带来的机遇与挑战的关注和思考。

  19世纪初,世界人口达到10亿。100多年后,人口总数翻了一番。此后,世界人口增长速度加快,于30多年后达到30亿;由1987年的50亿到1999年的60亿,仅用了12年。

  据联合国人口基金统计,1950年至今,世界平均寿命已经从48岁提高到69岁。同时,由于医疗技术的突破和环境卫生、医疗卫生状况的改善,数以百万计的生命得以拯救,死亡率呈稳定下降的趋势。

  几十年来,世界人口总生育率大幅下降,妇女平均生育子女数量从1950年每人5个孩子下降到了2010―2015年的2.5个孩子,人口增长速度似乎正在减缓。但是,世界人口在未来几十年仍将呈继续增长趋势。

  按照目前趋势,世界人口大约于本世纪中期超过90亿,并于本世纪末超过100亿。如何既满足上百亿人口的需要,又同时维护生命赖以存续的自然环境的平衡?这是本世纪面临的巨大挑战。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 世界人口日
  • 1950年
  • 人口增长速度