央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

库布其模式探索沙产业发展方向

发布时间:2011年07月10日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为库布其七星湖沙漠旅游景区

      中国网络电视台消息(记者 孙旭超):世界治沙看中国,中国治沙看内蒙古,内蒙古治沙看鄂尔多斯库布其。亿利资源集团通过二十多实践探索、研究总结,确立了“以路划区、分块治理;锁住四周、渗透腹部;技术支撑、产业拉动”的综合治理、绿富同兴战略,在人类与沙漠化的世纪博弈中掀开了新的一页。

      从防沙、绿化开始,亿利资源就以创新的思维埋下了产业化治沙的种子,而且始终坚持技术创新发掘沙漠经济价值和生态价值的最大化。这是亿利资源治沙模式的核心关键之所在。从20多年前,亿利人为了生存被迫治沙伊始,就以“生态效益、经济效益、社会效益”的资源综合利用观,“生态与生计兼顾、治沙与致富双赢、绿起来与富起来结合”的社会价值观,“以人为本、治用结合、以用促治”的科学发展观,统筹规划,分步实施,项目引领,产业跟进,完善产业链,对接大市场,终于形成了一套全新的库布其模式,并取得了明显成效。同时,充分借鉴钱学森的沙产业理论,正在利用阳光充沛的沙漠空间和4000多平方公里的绿化面积,建设高等级的太阳能、风能和生物质能源新型产业项目。特别是站在“十二五”科学发展、结构转型的高点上,按照内蒙古提出的“用发展的办法保护生态”和“建设鄂尔多斯绿色强市”的指导思想,亿利资源集团七大民营企业强强联手共同组建绿色清洁能源联合投资企业,采取发展清洁能源与沙漠绿化碳汇相结合的新举措,在库布其沙漠大规模、高起点建设绿色清洁能源基地。实现工业经济与生态建设的良性互动,实现“美丽和发展”的共赢。

      库布其模式探索出了沙产业发展的四个方向:

      1.通过生态治理,有效改善生态环境和生存环境,同时能够整体性、规模化解决沙漠地区老百姓的贫困问题;

      2. 变劣势为优势,在生态条件较好的沙漠地区大规模发展风能、太阳能、生物能等清洁能源产业,为人类开拓新能源探索了一条新路子。

      3. 利用沙漠的自然景观和生态建设成果,实施沙漠生态高端旅游产业,开辟了人类新的生存乐园。

      4. 利用广袤的沙漠空间,大规模种植既能防风固沙又能产业化应用的甘草、肉苁蓉、藻类等沙旱生中药材,可以构建稀有的造福人类,拯救生命的“天然药圃”。

      进入“十二五”,在转型升级、和谐发展、民生为本的大潮流中,在全球可持续发展新征程上,亿利资源集团以库布其沙漠发展模式为亮点,正在探索一种人类生态文明史上创新绿色战略产业的新模式。

责任编辑:孙冰岩

热词:

  • 库布其
  • 模式
  • 探索
  • 沙产业
  • 发展方向