央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

蔡登谷:“库布其模式”是中国特色的治沙模式

发布时间:2011年07月09日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国林科院原副院长蔡登谷演讲。 人民网记者 张启川 摄

  人民网鄂尔多斯7月9日电 (记者 肖路)今天,中国林业科学院原副院长蔡登谷出席“2011库布其国际沙漠论坛”并发表演讲。

  以下为演讲实录:

  今天我十分荣幸地在这里向各位隆重的推出“库布其模式”。当今世界,土地荒漠化已成为直接威胁人类生存与发展的最为严重的生态问题之一,目前全球有65%的土地存在着不同程度的沙化,并且每年以7万平方公里的速度蔓延,造成荒漠化地区的很多人至今还生活在贫困当中。土地荒漠化受到各国政府和国际社会的普遍关注。中国是世界上土地荒漠化比较严重的国家之一,中国政府长期致力于防沙治沙事业,组织开展了一系列重大的生态建设工程,促进沙区人民的生计改善。中国内蒙古亿利资源集团,作为全球最大的沙漠生态企业之一,在长达20多年的时间里坚守库布其沙漠,绿化沙漠5千多平方公里,控制沙化面积1万多平方公里,为中国北方构筑了一条全长240多公里的绿色生态屏障,书写了中国治沙史上的奇迹,创造了具有中国特色的治沙模式——“库布其模式”。

  一、“库布其模式”的内涵。

  “库布其模式”是亿利集团坚持二十多年治理库布其沙漠加快沙产业的实践结果,是以技术创新为支撑,以科技带动企业发展、产业带动规模治沙、生态带动民生改善的创新实践和成功范例。““库布其模式”体现了生态优先、发展优先、民生优先的“三个优先”,形成了治理、发展、再治理、再发展的良性循环新模式,实现了防沙治沙产业发展、生态改善、社会稳定、民族团结、农民富裕的共赢局面。

  “库布其模式”的核心内涵是三个带动,就是:科技带动企业发展,产业带动规模治沙,生态带动民生改善。科技带动企业发展是指亿利资源集团坚持科学技术是第一生产力的思想,把全面依靠科学进步作为推动企业科学发展、绿色发展的强大动力,立足自主创新、技术创新,以企业研发机构示范基地为平台,先后与中国科学院、上海高研院、广州能源所、清华大学、南京大学、北京化工大学、武汉大学、山西煤化所以及俄罗斯国家科学中心、法国液化空气集团等十多家国内外科研机构、高校和企业广泛合作,通过开展多学科、多领域全过程攻关,技术引进,推进企业全面发展,支撑库布其沙漠治理。

  产业带动规模治沙,二十多年来企业依靠产业积累,坚持不懈致力于库布其沙漠生态建设,到目前为止,亿利资源集团已累计投资30多亿元,形成了以产业带动防沙治沙,以治沙促进产业的良性互动发展机制:

  一是企业本着发展清洁资源、创新沙漠生态、改善人居环境的发展使命,按照绿色循环的发展理念,稳健发展了清洁能源新材料和沙漠生物医药等新产业,实现了集约化发展。这些产业不但实现产业绿色高效,而且对大规模可持续的防沙绿化提供了帮助。

  二是亿利资源联合中国泛海集团等七大民营企业,组建清洁能源联合投资体,在库布其沙漠边缘大规模实施绿色清洁能源产业,把清洁能源产业发展与沙漠碳汇林建设有机结合,为企业的创新思维埋下了产业化治沙的种子。比如他们在沙漠化防治过程中选用甘草等植物,发展了碳汇林产业,这些产业有效拉动防沙计划,为库布其后续发展增添了无限的生机和活力。规模治沙究其内涵是要以规模化投入实现规模化优势、规模化效益。

  生态带动民生改善,亿利人秉承绿色循环清洁低碳,着力改善沙区生态环境,树立了全方位、广覆盖、普惠型的民生观念,大力实施生态扶民、生态富民、生态惠民工程。

  第一,生态扶民。在改善生态环境的同时改善老百姓的生活环境,让沙区老百姓不用再忍受以沙为饭、与沙为伴的生活,使他们生活亮堂起来。亿利集团把久居沙区的父老乡亲集合起来,让他们走上集约化生产和生活的道路。

  第二,生态富民。生态产业落地沙区,直接为当地农牧民提供就业岗位5千多个,免费进行专业培训,使他们成为新一代生态建设的旅游服务人员和集约化养殖种植能手。生态产业带动当地老百姓每年增加收入3亿多元,农牧民年均人纯收入从过去的2千多元增加到3万多元。企业通过荒漠化防治和沙产业的发展,使生活无着落、生产方式很落后的沙区父老乡亲走上富裕之路。实践证明,荒漠化防治和沙产业发展是应对气候变化、改善生态环境、解决全球贫困地区百姓生活难题的重要途径。

  第三,生态惠民。通过防沙绿化道路,改善沙区农牧民的生产生活条件和人居环境。企业投资1亿多元,建设了“全托”的学校,让沙区的农牧民孩子们接受良好的基础教育。

  二、“库布其模式”的主要经验表现在三个方面,概括起来讲就是:推进三个创新,破解三大难题,实现三大转变。

  第一,推进三个创新。一是科技创新,建立以企业为主体的技术创新体系,科学推进“政产学研用”体系结合,总结探索锁住四周、渗透局部、以路划区、分而治之、技术支撑、产业拉动等六位一体的科学治沙方略。二是机制创新,研究出了甘草药材地下地上的复合产业生态计划体系,为防沙治沙建立形成完善的政府引导、企业投资、农户参加、社会支持的荒漠化防治长效机制,使政府、企业、农户成为一个真正的利益共同体。第三是发展方式创新。从增强农牧民生态环境意识观念入手,通过参与式的管理与他们建立合作伙伴关系,因地制宜,重新认识和探索把沙漠变绿洲、把沙子变金子、把资源变财富的可能性与实现方式,从根本上转变了落后的生产方式和生活方式。创造了化废为宝、化腐朽为神奇的库布其治沙。

  第二,破解三大难题。大规模、高投入、长周期是荒漠化治理的重要特点,也是三大难题,如何破解这三大难题正是亿利资源二十年来艰苦实践的成功模式。

  第三,实现三个转变。科技创新、机制创新和发展方式创新催生了三大转变。第一个转变,发展理念的转变,实现了由被动治沙向主动治沙转变、由征服自然向顺从自然转变。第二个转变,向集约资源、可再生资源和生态环保、绿色循环转变。三是生活方式的转变,沙漠的老百姓由传统落后的生活方式和生产方式向集约化、城镇化的生活方式和生产方式转变。

  借一企之力,集二十年之功,绿了一片沙漠,兴了一片产业,富了一方百姓,这是政府、企业、民众共同创造的丰硕成果,也是“库布其模式”的贡献所在,其奥秘就是有一个明确的目标——治沙兴业、改善民生;有一个坚实的基础——民众响应、社会参与;有一个优越的环境——政府支持、政策扶持;有一个前进的动力——自主创新、科技支撑;有一个忠诚的团队——同甘共苦、携手奋进;有拼搏的精神——敢为人先、锲而不舍。

  以人为本、治沙兴业这两点是“库布其模式”的核心和本质所在,它不是写在书本上,也不是在口号上,而是靠亿利人的勤劳、智慧和胆识,靠坚持不懈的坚强和毅力,用实际行动把它书写在广袤的库布其大沙漠上。它是中国乃至世界荒漠化防治的典范,必将在中国和世界治沙史上留下浓墨重彩的一笔,谢谢大家!

  (以上文字根据直播内容整理,未经本人审阅)

责任编辑:刘禛

热词:

  • 库布其模式
  • 库布其沙漠
  • 亿利
  • 防沙治沙