央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】库布其沙漠20年植绿 沙产业再造沙漠新生态

发布时间:2011年07月09日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a3d1b7be735d4460426c78be8d2bf010

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):内蒙古库布其沙漠是我国第七大沙漠,也是距离北京最近的沙漠。20年来,我国运用产业化方式,实现了治沙与致富、生态与效益的双赢,形成了库布其治沙模式。

    今天上午,来自全球50多个国家的300多名代表,参加了2011年库布其国际沙漠论坛。在实地观摩中,库布其沙漠翻天覆地的变化,让大家格外惊叹。

    20年前的库布其沙漠,还是一片一望无际、黄沙肆虐的沙海。1997年开始修建的第一条穿沙公路,使这片“死亡之海”悄然发生了变化。

    只要公路延伸到哪里,绿色就能被带到哪里。维护公路,需要在两边大量种树植草,利用公路将沙漠切割成块,然后分区绿化治理的库布其治沙模式也自此初步形成。经过10年的努力,如今,5条全长500多公里的穿沙公路,将绿色逐步延伸到了沙漠深处,而道路两侧种植的甘草、沙柳等植物药材,也成为大漠中的绿色产业。

    如今在库布其沙漠,一个汇聚生物能源、风能、太阳能等新能源产业的绿色清洁能源基地也已在大漠腹地落成扎根。

    生态环境的改善也催生了沙漠旅游产业的发展,昔日黄沙遍天的死亡之海,如今成为了旅游圣地,七星湖大漠奇观已被打造成国家4A级旅游景区。

    蓬勃发展的沙产业给大漠带来了盎然生机,沙漠腹地的牧民如今已搬入了牧民新村,通过参加治沙、修路和参与旅游业 ,沙区百姓也切实感受到了生活的变化与改善。

    从治沙到用沙,20年沙海造绿,成功地实现了大规模荒漠化防治、沙产业发展和沙区百姓脱贫致富的有机结合。目前总面积1.86万平方公里的库布其沙漠,已有5000平方公里得到治理。(视频编辑:苏志刚  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 库布其沙漠