央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

红十字会:"博爱小站"利益归属受质疑 要求尽快调查

发布时间:2011年07月04日 21:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月4日电 7月4日,中国红十字会秘书长王汝鹏在其个人博客发表题为《中国红十字会秘书长王汝鹏答博友问》的博文,以个人博文形式,回答了有关中国红十字会及郭美美事件的一系列问题。

  王汝鹏在"问答"中表示:"郭美美事件对我们来说,是坏事,也是好事。坏事是由于她的炫富、她虚构红十字会不存在的机构名称和职务,引发了公众对中国红十字会的误解和不满,严重损害了红十字会的形象和声誉;好事是使我们通过这次事件,看到了行业红十字会乃至整个红十字会系统在组织建设、业务开展、资金募集、项目运作等方面还存在的问题和挑战,需要我们引起高度重视并切实进行研究和整改。"

  王汝鹏针对"博爱小站"项目做了具体解释,博爱小站进社区,从目前了解的情况看,项目本身并没有问题,企业出资购置房车作为博爱小站,为社区居民提供卫生救护等各种便民服务,车体为企业作广告以获得收入冲抵项目承办企业的投入成本,红会没花钱实施了公益项目,社区群众获得了免费提供的服务,承办企业承担了社会责任,又通过车体广告回收了投入成本,这应该是一个很好的策划,也是一个很好的公益项目。

  王汝鹏称,公益项目如何以市场化的方式去进行运作,关键要把运作模式设计好,公益行为与公司行为要泾渭分明,不能缠绕不清。王汝鹏表示,大家质疑的问题或许不是项目本身,而是项目运作链条上的利益归属问题。商业系统红会在实施这个项目过程中涉及的相关公司的问题,我们已致函中国商业联合会要求尽快进行调查,并向公众作出交代。

  提及报案理由,王汝鹏说:"我们是以郭美美虚构事实为由报案的,因为她虚构了这么一个不存在的组织名称(中国红十字商会)和职务(商会总经理),损害了中国红十字会的声誉和形象。"

  王汝鹏介绍说,中国红十字今年花大力气研发了公开透明的捐款管理信息网络平台,这个网络查询平台争取在七月底上线。

  中国红十字会秘书长王汝鹏答博友问

  1、你怎么看"郭美美"事件?

  王汝鹏:郭美美事件对我们来说,是坏事,也是好事。坏事是由于她的炫富、她虚构红十字会不存在的机构名称和职务,引发了公众对中国红十字会的误解和不满,严重损害了红十字会的形象和声誉;好事是使我们通过这次事件,看到了行业红十字会乃至整个红十字会系统在组织建设、业务开展、资金募集、项目运作等方面还存在的问题和挑战,需要我们引起高度重视并切实进行研究和整改,以改革创新的精神推进中国红十字事业的健康发展。

  2、"郭美美"事件发生后,总会做了哪些查证核实工作?

  王汝鹏:20号晚上网上开始出现郭美美与红十字会的有关传言后,在家值班的领导就马上注意到了,次日上午就发了中国红十字会的第一个声明。应该说回应还是非常及时的。当时我们也并没有意识到这件事与商业系统红十字会之间的联系,因为郭美美说的是"红十字商会",我们一般认为"商会"是商业企业或经商者的组织,它不是"商业系统红十字会"的简称。当我们从网上进一步获知此事与商业系统红十字会有关联之后,就立即向商业系统红十字会了解情况,要求查证。所以后来他们也发了一个声明。随着情况的进一步了解,我们发现商业系统红十字会与网友所说的几家公司确实存在项目上的关联,所以我们立即与商业系统红十字会的上级主管单位——中国商业联合会进行沟通和协商,7月1日,总会就发出了第三份声明,决定邀请审计署对商业系统红十字会的财务情况进行审计,请中国商业联合会对其进行调查,在此之前,暂停该红会的一切业务活动。

  3、"郭美美"事件给你们的工作造成了什么影响?能否讲述一下你们的感受?

  王汝鹏:郭美美事件不仅对我们总会,也对我们地方各级红十字会都造成了压力和影响。我们一直真诚欢迎公众和媒体对红十字会的工作进行监督和质疑,无论哪一级红会组织,也无论红会的什么人,只要出现问题,我们决不袒护和姑息,一定要查清真相给公众一个交代。现在部分网友的情绪有些偏激,对中国红十字会为中国弱势群体以及在重大自然灾害面前所作的大量卓有成效的工作全盘否定,以偏概全,攻其一点不及其余,这是我们感到委屈和痛心的。我们希望公众和媒体能够理性看待郭美美事件,真正从建设的角度为中国红十字事业的发展,为刚刚兴起的中国慈善事业的发展献计出力。

  4、红十字会已报案,是何案由?是诉郭美美使用"红十字"三字侵权吗?

  王汝鹏:我们是以郭美美虚构事实为由报案的,因为她虚构了这么一个不存在的组织名称(中国红十字商会)和职务(商会总经理),损害了中国红十字会的声誉和形象。

  5、与天略合作的"商业系统红十字会"是红十字会的下属组织,它与红基会有关系吗?

  王汝鹏:商业系统红十字会、铁道系统红十字会是中国红十字会下属的两个行业分会,它与各省、自治区、直辖市的红十字会是平行关系,与之平行的分会还有香港、澳门两个特别行政区分会,但这两个分会享有高度自治权。

  中国红基会是中国红十字基金会的简称,它是民政部批准登记的具有独立法人地位的一家5A级公募基金会,中国红十字会总会是它的业务主管单位。中国红基会与商业系统红十字会之间没有隶属关系。

责任编辑:焦健

热词:

  • 郭美美
  • 红十字会
  • 博爱小站