央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻视点:“郭美美事件”引发慈善机构信任危机

发布时间:2011年07月03日 05:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e4776105fa31488caff3890145c8e9fc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国红十字会总会2日宣布,将对中国商业系统红十字会进行财务审计和调查。在结果公布之前,将暂停中国商业系统红十字会的一切活动。但因“郭美美”事件引发的对商业系统红十字会的种种质疑仍未消除。

    这一事件的起因由一名自称"郭美美Baby"的微博博主在网上炫富引发,事件和一家慈善机构中国红十字会牵扯到了一起,之后又牵扯出红十字商会、商业系统红十字会,以及天略集团、中红博爱等机构和公司。

    中国红十字会先后两次声明,中国红十字会“没有”“红十字商会”这个机构,“没有”“商业总经理”这个职位,更“没有”“郭美美”这个人。但是,两次声明、三个“没有”并没有打消人们的疑虑。

    虽然没有红十字商会这一机构,但人们发现在中国红十字总会的下级单位中有一家中国商业系统红十字会。

    红十字会声明,中国商业系统红十字会是由中国商业联合会于2000年向中国红十字会总会提出申请,经中国红十字会总会批准成立的行业红十字会组织。中国红十字会总会与中国商业系统红十字会属业务指导关系,不参与中国商业系统红十字会的行政、人事和账户管理工作。

    “郭美美事件”不断牵扯出新人物和新公司。近两天“中红博爱资产管理公司”又被卷了进来。这家公司也自称是“中国红十字会的关系企业”,将在中国大中城市社区内投资构建3万个红十字博爱服务站,项目由中国红十字会总会主办、商业系统红十字会承办。这映证了中国红十字会总会与中国商业系统红十字会之间的关系。不过人们最大的质疑是,“中红博爱”的运用模式到底是为了公益还是为了商业?

    媒体调查称,众多质疑的焦点指向商业系统红十字会。该会与诸多企业进行过合作,“商红会”的主要负责人甚至就是企业的创始人或法人代表;在如“博爱之窗”的活动中,商业系统红十字会有权统筹安排部分募集款项,且该活动与保险公司、广告公司亦产生了合作关系。

    “商红会”与诸多企业的错综关系,以及各方的一系列声明,把人们的质疑引向事件之外,一些慈善机构是否还葆有公益性质?红十字会总会与“商红会”既属业务指导关系,是否负有监管作用?还有一个更核心的问题是:人们还能不能将自己的捐款,放心地交到募捐者手里?

     


  编辑:甄涛

责任编辑:刘一

热词:

  • 郭美美
  • 信任危机