央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]马英九发出征才令

发布时间:2011年07月03日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 659fc03260e1415689fd92d3cb37cfc1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(海峡两岸):主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,随着2012选战的临近,近日马英九公开发出了“征才令”,要征求有创意和活力的青年加入他的团队。那么马英九要征的人才需要什么样的条件?新组成的年轻团队会如何经营国民党这个“百年老店”?先来认识一下台北演播室的两位嘉宾,一位是时事评论员兰萱小姐,一位是《中国时报》的副总编辑张景为先生。欢迎二位。

    兰萱:李红好,大家好。

    张景为:各位观众大家好。

    主持人:我们看到马英九现在是在效仿古人,广发英雄帖和征才令。要找年龄35岁以下的人,兰萱,他为什么会以这个年龄作为划分呢?

    兰萱:我想很明显,是因为这段时间以来,马英九跟蔡英文两个人蛮激烈竞争所谓首投族,首投族在台湾很明显,因为20岁才有投票权。距离上一次三年多前,四年前的大选到现在为止,2012年那个时候投票的当下会新增加120万左右的年轻人大概满20岁,所以满20岁,包括21岁,22岁,23岁大概是这样一个年龄,所以120万等于说过去从来没有投过票,对于政治来说,政党立场来说,相对来说应该是立场比较薄弱的,可以说是白纸一张。也因此对于马英九跟蔡英文两个人争取非常积极。因为120万就上次的选举人数来看,1700多万,大致来说,大概占了6%到7%,所以人数坦白说也是不容小看。所以对于蔡英文跟马英九来说,自然而然就要争取这一群人。尤其我们看最新一份,算是距离最近,大概是6月中左右所做的一个民意调查,这是台湾一家媒体所做的,有关于年龄的部分,很明显可以看得到,马英九跟蔡英文两个人基本上呈现一个蛮特殊的倾向。我们先看橘色字的部分,有关于40岁到49岁,还有49岁到五十几这一部分,马英九很明显领先,大概领先的数字在百分之十几左右。但是往这边来看,包括20岁到29岁,30岁到39岁,基本上马英九跟蔡英文两个人呈现相当相当胶着的状态。而这个胶着的状态在过去这段时间,马英九还没有很认真针对首投族或者走到校园里面,去争取选票之前,其实他是远远落后蔡英文。所以我想为什么马英九这一次的竞选总部的团队当中,格外要找35岁以下的年轻人,我想跟20岁到29岁,30岁到39岁这一群所谓的首投族,年轻人想要吸引他们的目光,让他们觉得说,马英九其实虽然很稳重,但是有经验之外还是可以吸引到年轻人的目光,关心年轻人的议题。

    主持人:也就是说首投族和青年选票是马英九特别看重的。除了年龄的限制之外,张先生,就您的了解,对于青年才俊马英九还有什么特别的要求?比如说他的学历,或者是他的样貌,或者是有没有选战经验,是不是也在考虑之中呢?

    张景为:刚刚主持人问到了,青年才俊应该要具备的这些外在条件,其实当然是能够越多越好。特别是推上台面上这几位男女年轻人,他们长相好、卖相好、口才好。我想这个是蛮重要的,至于他们能不能够用他们的内涵跟他们的深度进一步来参与马阵营的决策,这是以后还要再更努力的方向。

    为什么双方在年轻选票上抢得这么厉害?第一个,我们来看,按照过去两党的形象,民进党过去来看,被民众认为就是一个比较年轻的,比较有活力的政党。国民党相对来看,这个是长久累积下来,虽然稳健但是是一个比较老化,套句台湾人常说的,一个比较老古董的政党。第二个,到目前为止,双方所做的民调,在20岁到40岁比较年轻这一块,特别是20岁到30岁这一块,更年轻新的选民这一块里面,国民党几乎都输到差不多一成的选票。所以这一部分对国民党来讲,是一个比较大的警兆。所以这一方面我们来看,马英九之所以推出所谓的征才令,表面上来看,似乎是一个文宣造势的策略跟花招。但是实质上来讲,其实他想要彻底改变过去选民,认为说国民党是一个比较老化的,不运用年轻人政党的印象。所以您刚刚问到说,这些青年才俊的长相,就目前来看,毕竟是一个开始。也就是说,这些年轻人目前我们所掌握的讯息跟了解,其实他们并没有做到真正进入核心决策或者选战的真正要角。但是重点是国民党跟马阵营把这些年轻人推上了台面上,让民众跟选民看到了国民党有用这些人作为发言人,有用这些年轻人来推动很多活动,带动了整个国民党选战策略跟阵营跟运作,一个活力跟生气。 

    主持人:首先是要让外界看到国民党的年轻化,其次马英九也希望利用这些人来吸引更多年轻人关注的目光。现在这些年轻人进驻马英九的竞选办公室,和老将之间又该如何分工呢?比如说在这次2012选战当中,这些年轻人他们将会扮演什么样的角色?兰萱。

    兰萱:到目前为止,他们加入的,包括选战团队的名称也变得比较年轻有活力,叫做“台湾加油赞”我们知道加油“赞”,尤其这个“赞”改成在脸书当中大家按个“赞”,很赞的赞。所以这部分连名字也因此这样子年轻活泼了起来。他们加入“台湾加油赞”当中,目前为止扮演的是发言的角色,针对每一天新闻议题当中,他们及时去反应。对于马英九来说,他还是关注他自己的政务,但是已经开始慢慢加温、加热选战议题当中。这些年轻的朋友们他们就会选择一些议题,有些是主动式抛出一些话题,像前段时间就会针对蔡英文,希望他们出来辩论,或者针对外界的一些质疑进行回应。所以大致上来说,就像刚才景为所说的,他们并没有真正深入到选战战略跟战术的决策范围当中,但是会针对整个社会上的一些脉动,还有一些选举的话题,他们可以营造一个积极的,相对来说的活力。就整个来说,其实他们最主要的,我觉得就是一个制造话题,像这段时间他们显然制造了不少话题,话题本身包括,可能台湾比较亲绿的媒体,就拿着这几个年轻人过去曾经支持ECFA、反ECFA,参加辩论赛当中的立场来批评。另外,还包括说还质疑他们年纪过轻,像是娃娃兵等等。所以很显然,他们每一天的谈话之外,他们这群人男的帅,女的俏,已经引起了相关的话题。我想对国民党来说,希望达到的效果已经达到了。再一个就是年轻人会觉得有一个认同感,我想这也是当初找他们的原因。最后,当然我觉得它会投射到马英九的身上,这些年轻人当然可能有一些犯错的空间,但是他们的活力也希望投射到马英九身上。通常来讲,年轻人会支持的一个政党,年轻人会支持的一个候选人,代表他这个人的特质可能具有未来性,具有改革性,具有战斗力。我想这些部分都是为什么马英九跟金溥聪要找这么多年轻人,进到“台湾,加油赞”里头的原因,直到目前为止,我想他们所发挥话题性的效果,跟发言的角色是来得重一点点。

    主持人:看来这些人担当什么样的职位其实不是最重要的,最重要的,马英九的竞选团队可能需要让外界认可年轻人的力量,已经注入了国民党的竞选团队。其实马英九征召年轻人入他的竞选团队已经不是第一次了,比如说在2008年选举当中脱颖而出的罗智强、苏俊宾。张先生,是不是从以往的选举当中看,年轻人真的为马英九打下了非常漂亮的选战成绩单呢?您的观察。

    张景为:马英九来讲,当然大家印象最深刻的,就是他2008年的时候,大家印象最深刻的,除了您刚刚提到的罗智强、苏俊宾,还有王郁琦三个人,的确在选战里面,替他在很多对外发言,甚至上电视,文宣的策略上建立了汗马功劳。所以,运用年轻人在台湾的候选人里面,其实大家都有非常深的体认。只是说你如何去找到适合的人,能好好运用这些年轻人是比较困难的,所以就目前为止我们来看,现阶段来讲,这一次马英九团队的竞选总部里面,这群年轻人目前所担负的,最主要是对外发言炮手,曝光这一部分。他们的历练相对来讲毕竟比较嫩了一点,不像当初2008年的时候,苏俊宾他们所表现得这么杰出,目前我们要观察。其实我们还是要强调一点,找年轻人吸引目光是一个开始,但是毕竟选战来讲并不是庶人选秀,或者偶像演绎事业,除了外在的表现以外,比较深的内涵跟相当的历练,跟培育的过程还是相当重要的。

    主持人:也就是从以往的竞选历史来看,年轻人身上的力量是不容忽视的,所以也让马英九对这些年轻人十分倾心。但是也有很多人都在担忧说,太年轻了会不会经验不足,给选战会不会带来一些不利的影响?对此兰萱有怎样的评价?

    兰萱:当然,我觉得随着选战越来越加温,到最后话题性,一些议题设定,还有双方激烈的巷战,我想都会让这些年轻人面临更多的调整。坦白讲,这样的担忧不只是国民党,或者外界这样看。事实上相对应民进党目前所组成的竞选总部当中来讲,你不要讲那四大公了,什么谢长廷、苏贞昌这些人,讲真正来负责实质上一些操作的这些人,是过去大概八九年前所谓的童子军,这些童子军到目前为止也差不多四五十岁了。这都是一些在江湖上历练,在选战当中翻滚,姜是老的辣。未来对上这一群民进党的发言人群,当然,国民党这群发言人群看起来就是清新有余,但是担心他们经验不足。所以这部分我想随着未来整个选战的加温,我相信对于马英九团队来说,他们会有一些年轻的,年纪比较长的,有经验的,没经验的,相互交错作战,我想这是一个必要的挑战。如果说通通都是这些年轻人站到第一线,针对一些尖锐的、严肃的话题做回应,确实我觉得存在若干风险。但反过来讲,这些所谓不利的因素,在过去也曾经发生过。我想大家应该会印象蛮深刻的,当初陈水扁率领着一群童子军,这群童子军在选战过程当中打得非常漂亮。但如果说这群童子军未来进入了当局团队的话,这个时候经验不足可能来得更严重了。因为你打选战是一回事,治天下是另外一回事。所以这些问题过去在台湾政治过程当中,都曾经写下过一些经验,我想对于马英九来说,运用这些年轻人,取得年轻人的共识,顺便营造自己的未来性、改革性的同时。我想这些不利的因素,应该都会谨记在心吧,否则对于未来的选战,如果越来越艰巨的时候,确实会让大家觉得有点捏把冷汗的时候。

    主持人:现在我们再来反观一下绿营,前些日子蔡英文刚刚公布了她的竞选班底,主要还是沿用了陈水扁时代的人马,包括像吴乃仁、谢长廷等等,发言人陈其迈也是将近50岁了。我想请问一下张先生,对比一下蓝绿阵营两种套路,您认为团队的年轻化有怎样的优势和劣势?

    张景为:我想,团队的年轻化是绝对重要的,再怎么看都是利大于弊的。但是我们看得出来,民进党现在外界有一种看法,认为说把他们这几位天王级,看起来好像又是老古董,跟国民党这些蓝小将拿来对比,显示出好像民进党反而老化了,国民党反而年轻了。我觉得这个是完全不能够做这样的比较,因为这是不同层次的跟不同角色的。相信在未来随着选战的加温,很快我们可以看到,国民党这些诸公诸老,你也必须要把他抬出来,而且安排他适当的位置。毕竟老的人跟中年人,跟年轻人,他们各有各的角色功能。所以民进党看起来,蔡英文在刚开始组成这个竞选团队的时候,基于目前的角色跟地位,所以她必须讲究权力平衡,各派系的权力平衡。但是其实很快的,民进党的中壮代、青年代他们很快马上进驻,发挥他们强大传统的战力。特别是民进党现在事实上在他们30岁到50岁中间,刚刚兰萱有特别提到,学运世代这一辈,其实是台湾整个民主政治,在选战当中所培养、陶冶出来,不可忽视的一股力量。在这里面来讲,这些30岁到50岁的,从政治上的年龄来看,其实并不老。因为这个毕竟不是从事演绎事业,一定要30岁以下的,年轻漂亮才可以。30岁到50岁中间这一块来讲,很显然目前民进党所培育的,历代接班梯队的人才,的确比国民党来得资源丰沛,而且人才比较多。这些人他们都已经有过选战的历练或者地方执政的一些干部跟处长、局长这样一个资力。所以就这个角度来看,其实国民党现在开始重视年轻人的培育,以年轻人来号召选民对国民党的认同,这的确是一个好的开始。但是长远来看,不能够速成,不能够急救。如何学习对方一个经验?按部就班提供年轻人一个好的成长机会,培育,然后让他们历练成长,这才是可长可久年轻人培育的大计。

    主持人:看来是只把年轻人吸入到竞选团队,还不能完全起到吸引年轻人眼球这样的作用。之前我也看到过一些报道,说现在台湾的年轻人对于选举、政治,看法都是比较冷淡的。兰萱,您对这样一个问题如何来看?您觉得现在马英九这一系列举动,是否能够吸引台湾年轻人的眼球呢?

    兰萱:我觉得李红讲得没错,吸引眼球是一回事,吸引眼球顶多让年轻人看你顺眼而已。年轻人看你顺不顺眼很重要,看你不顺眼大概就懒得投你了,我觉得年轻人总是会有这样一个心态,他情感上面来说,会是先做决定。所以我觉得对于马英九来说,对于蔡英文来说,现在目前很多动作只求顺眼,你看我顺眼,不要觉得我老古董,觉得我老不休,觉得我过时了,你愿意听听我做什么事情,愿意听听我讲什么话的,这点我觉得是一个基本功而已。所以,光是吸引眼球是不够的。基本上来讲,我觉得年轻人大概分三种,第一种其实也是现在大家最担心的,当你不断去争取所谓的首投族之后,他们到底是不是投票?因为年轻人就像刚才李红所说的,有一点点淡漠,有一点点只顾自己。所以他们有些时候,虽然在候选人的眼中非常重要,第一次投票,但是他们想不想去投,因为那一天天下雨了不想投,太阳太大了不想投,跟朋友约了去郊游了,不想投。昨天玩电动玩得太晚了不想投,都很有可能。所以这群首投族,你花那么多力气,但是怎么样促成他们能够来投票,这是非常重要的。所以,否则的话,不投是一群很多年轻人会有的选举行为。

    另外,一群人就要再分两种,一个就是说他会去投,他是一个情感上的冲动,这种人通常会喜新厌旧。他喜欢在野党,过去国民党是在野党的时候,他喜欢马英九。现在民进党是在野党的时候,他喜欢蔡英文。这一部分从过去这段时间以来,马英九之所以很紧张,其实看得出来,因为蔡英文是一个清新的,在过去政治上面少于历练,但是因此看起来相对纯洁的人。年轻人喜欢这种人,认为她的未知代表着她的未来,代表她的可能性,代表她有各种格式可能的开创,所以会喜欢投给蔡英文,这种人是民进党比较占上风,在野党比较占上风,而马英九比较紧张把他拉过来的人。

    另外一群人就讲他是一个理性的投票行为,包括很多的大学生,他要去看什么问题?他会去看现在就业状况怎么样,我毕业了,我有工作吗?我有工作了,我的薪水多高?我有薪水,够高了,但是我未来是不是可以继续发展?台湾的经济未来如何走?台湾整个产业方向得如何走?这一群理性的年轻人其实并不是不存在,这些人会相对关心这两个政党候选人所提出来的政策。回到我们一开始的谈话了,虽然你让他们看顺眼,觉得你代表了清新,代表了可能性,代表了未来,这是一种感觉上的问题。但是接下来的话,你必须有更多的政策让他们觉得说,我的未来就在你手上,我未来那么长一段时间,我可以继续发展,我可以成家、立业、结婚,然后我可以好好养育我的家人,而且我可以自己不断在事业上,有不断一些开拓的空间。我想,这些部分才是真正到最后,马英九跟蔡英文必须要去抓住年轻人的心的真正的所在。

    主持人:刚才兰萱谈到非常重要的一点,就是现在对于台湾这些首投族或者年轻人来说,选举在他的生活当中不是最重要的,可以引起他的关注,但是会不会促使他们过来投票那就另当别论了,他们需要的是看到一个好的发展环境,看到他们美好的未来。非常感谢二位嘉宾对以上话题所做的介绍和分析,谢谢。

    兰萱:谢谢。

    主持人:观众朋友,感谢您收看这一期的《海峡两岸》,下期节目我们再见。

    编辑:邓喜婷

责任编辑:刘岩

热词:

  • 马英九
  • 发出
  • 征才令