央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳媒:"马吴配"成型 蔡英文副手底牌渐浮上台面

发布时间:2011年06月25日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频:马英九吴敦义搭档竞选2012台湾地区领导人 来源:中央电视台

  中新网6月23日电 《澳门日报》23日发表社论说,在国民党马吴配“抢先”一步后,民进党候选人蔡英文谈副手的底牌也开始浮上台面,民进党发言人陈其迈开出“副手三要件”:符合社会贤达形象、具有专业能力、具备开拓票源实力;蔡英文也亲口说,副手要对“大选”有帮助,对将来执政的稳定能有帮助,并能认同民进党的价值跟理念。

  文章摘编如下:

  马英九十九日宣布与吴敦义组成“马吴配”角逐连任,岛内具权威性的《远见》杂志20日发表民意调查显示:蔡英文落后马英九近5个百分点。而《远见》5月13日的民调,马、蔡支持度分别是38.9%与38.6%,仅有0.3%之差。显见蓝营推出“马吴配”,已收到先声夺人之利。

  “马吴配”的成型,不仅意味着蓝营拔得头筹,也显示国民党已经做好充分准备,推出战力最强的组合。这有利于展开宣传拉票,更有利于选情的铺排。预料国民党在掀开“大选”序幕后,即将加速进行各项辅选工作。绿营至今犹待整合,已失先机。民进党想要后来居上,绝非再是喊喊口号就可以。岛内媒体留意到绿营基层发出的声音:“小英的副手在哪里?”蔡英文的副手选择传过多种组合,但蔡英文与苏贞昌的“蔡苏配”破局,与彭淮南、李远哲、民进党前主席林义雄等学者、政客搭档也都是光打雷不下雨。剩下苏嘉全成为目前的大热门,但蔡英文迟迟未肯公布,显示苏嘉全并非理想的首选。

  “马吴配”可以说是相得益彰的政治搭档,无论是在从政风格、省籍背景、选民基础等方面看,都具有相互弥补的作用。早从国民党秘书长任内,马吴两人每周固定一天午餐会,此一模式延续至今,马吴已建立高度默契,加上吴在“阁揆”任内雷厉风行作风硬朗,犹如马挑上一个战斗型的副手人选。马英九称许吴敦义“从搭配、作战、对内对外,都有让我相信、放心的地方”,宣告这不只是全新的战斗搭档,还是蓝营最新领导梯队。尤其难得的是,吴敦义熟悉南部生态又口才了得,对于马加强与民沟通这个目标将有相当大的加分作用。虽然目前马“政府”所做的各项工作成绩都相当不错,但是不能只是默默做事,也必须跟民众有沟通,让百姓了解“政府”为他们做了些什么,而吴敦义在此方面能有发挥的空间,有助拉抬国民党选情。

  蓝营确实有备而战。国民党21日宣布第四波“立委”参选人名单,马英九的爱将、国民党文传会主委苏俊宾出战台南市第四选区,与现任民进台籍“立委”许添财一争高下。台南向被视为国民党的“禁地”,这一次蓝营派出无政治世家背景的年青政客“南征”,希望给予选民新人事新气象的感觉。苏俊宾“南征”不仅是个人仕途的一场大考验,更代表着马英九深耕台湾南部的意愿,国民党中央势必倾全党之力辅选,更攸关蓝营选票的消长及大选气势。无论苏俊宾能否胜选,若能带给南部群众更多理性思辩,客观对待两岸政策的空间,便有利于马英九打破“北蓝南绿”的局面。

  “马吴配”成型使得民进党面临更大的压力,蔡英文迟迟无法宣布副手,就因为在民进党内要找出一个能够在各方面优势互补的人选并不容易。不过,在国民党马吴配“抢先”一步后,民进党候选人蔡英文谈副手的底牌也开始浮上台面,民进党发言人陈其迈开出“副手三要件”:符合社会贤达形象、具有专业能力、具备开拓票源实力;蔡英文也亲口说,副手要对“大选”有帮助,对将来执政的稳定能有帮助,并能认同民进党的价值跟理念。蔡英文22日下午宣布竞选组织架构,民进党三位“行政院前院长”苏贞昌、谢长廷和游锡堃分别担任竞选总部的主任委员、总指挥和总督导。对此,苏俊宾表示,从这些人可以看出,旧的民进党又回来,可以预期这次是传统民进党所打的选战,跟蔡英文之前的论述不同。

  现在离“大选”还有大半年时间,民调随时都在变化,蓝营还有漫长的硬仗要打,万万不可盲目乐观。而且近来有不少民调发现,蔡英文在中间选票与年轻人、首投族的支持度超过马英九,马英九的操盘手金溥聪也予承认。马英九最近频频与年轻人与大学生沟通增进感情,就是不错的做法。