央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]点评台海一周热点

发布时间:2011年01月08日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》。我们今天还是通过卫星连线的方式邀请台湾的两位嘉宾,就这一周的台海热点话题进行点评。

在台北演播室的嘉宾,一位是台湾的时事评论员尹乃菁女士,一位是中国文化大学的教授江岷钦先生,欢迎二位。

    尹乃菁:您好,大家好。

    江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

    主持人:二位好,首先和二位一起来了解一下本期我们要探讨的主要话题。

    主持人:我们看到6号上午,海基会宣布两岸经济合作委员会正式成立,这个因两岸经济合作框架协议而成立的组织,未来将在两岸贸易中扮演怎样的角色?我想首先请江教授给我们介绍一下。

    江岷钦:根据两岸经济合作框架协议第十一条,就成立了两岸经济合作委员会,它的职能有下列几项,第一项当然是负责ECFA,也就是两岸经济合作框架协议的后续货品的贸易,服务贸易。第三项,投资保障跟争端解决的争议。也就是说如果到目前为止我们看到,两岸之间的贸易尽管现在看起来是大开大合,但是因为还在磨合期,如果出现了这种贸易或者是商务之间的纠纷,应该如果有一个比较制度化的协商来做有效的处理,让双方的贸易跟商务行为能够有效地解决。如果这个能够有效解决的话,它就变成一个在政策上,公共政策理论上成为准共同治理的概念,两岸的经济事务能够透过这样的方式从过去大家所谓的半官方的体系变成所谓透明头巾,让两岸之间的经济合作能够更跨前一步。因此我们看到在台湾的媒体,以头版方式来做这样的处理,就是两岸经合会,也就是经济合作委员会成立,3月12日之前首先会开例会。一般评论认为说,如果两岸的经合会能够有效发挥它的功能,包括后续处理政策的执行,能够有效落实的话,将来在文化、体育或者甚至所谓的军事乃至于政治对话的问题,都可以准此办理,因此,两岸经合会其实扮演了一个非常关键,非常重要的机制跟角色。