央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻背景:藏羚羊迁徙路线和规律

发布时间:2011年06月28日 13:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d8fd0d3289e34b968cc926ea4bbba4cc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):藏羚羊生活在青藏高原上,每年都有大规模远距离迁徙的特征.从2003年开始,陕西省动物研究所吴晓民团队利用现代卫星定位系统的研究手段,对藏羚羊的迁徙路线进行了研究。经过对卫星跟踪数据解析,目前已经总结出藏羚羊的迁徙规律。

    目前世界上藏羚羊分布区估计约100万平方公里,主要集中在西藏、青海、新疆三省(区),其中西藏自治区行政管理区内藏羚羊分布区域近70万平方公里,占世界上藏羚羊分布区域的70%。因为藏羚羊有季节性迁徙的现象,吴晓民团队按照藏羚羊主要活动栖息地和迁徒路径,将广布于青藏高原的藏羚羊分为四大地理种群。

    进行迁徙的藏羚羊都大多是雌藏羚羊,怀孕以后迁徙到可可西里地区去产仔。

    根据卫星跟踪数据显示,藏羚羊生存的地区东西相跨1千多公里。每年的11到12月,藏羚羊在青藏高原北部的越冬地交配,第二年的5月、6月,雌性藏羚羊经过长途跋涉到青藏高原南部的青海产羔地——卓乃湖、太阳湖等地产崽。6~7月产崽后,母羊又率幼崽经历7~8月份的旅程,原路返回越冬地与雄羊合群,完成一次迁徙过程。

    吴晓民表示,从目前已取得藏羚羊迁徙的资料来看,藏羚羊迁徙的路线还是比较固定的。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 藏羚羊
  • 迁徙
  • 路线