央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青藏铁路通车5周年:“环保先行”铸就“生态天路”

发布时间:2011年07月04日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网西宁6月30日电(记者骆晓飞 何伟)“青藏铁路通车运营5年来,没有对青藏高原藏羚羊、藏野驴等野生动物的觅食、迁徙和繁衍造成影响。”中国可可西里国家级自然保护区管理局副局长肖鹏虎日前接受新华社记者采访时说。

  2006年7月1日通车的青藏铁路格尔木至拉萨段,横穿藏羚羊的“天然乐园”——可可西里国家级自然保护区,这里平均海拔4500多米,是中国最大的无人区,也是藏羚羊的主要栖息地,被誉为“野生动物最后的天堂”。

  多年在青藏铁路沿线行车的司机李金贵告诉记者,每年6月至8月,在可可西里国家级自然保护区五道梁至楚玛尔河一带,他都会看到成群结队的藏羚羊带着新生儿女,悠闲欢快地从这里经过。

  “近几年来,迁徙藏羚羊数量明显增多了。”肖鹏虎说,青藏铁路全线通车后,可可西里国家级自然保护区及周边地区藏羚羊数量由2006年的近5万只增加到目前的6万只左右。

  青藏铁路沿线分布着可可西里、三江源、色林错等3个国家级自然保护区和类型众多、面积广阔的自然湿地,全线通过长江、怒江、雅鲁藏布江等5大水系。生态环境原始、独特而脆弱,一旦受到破坏,就很难恢复,具有不可逆转性

  “为了维护铁路沿线原生态系统和最大限度地保证野生动物的正常活动,我们在青藏铁路建设和运营过程中,始终遵循‘环保优先’的理念。”青藏铁路公司副总经理苗肖华说。

  苗肖华介绍,为了最大限度地保证野生动物的正常活动,青藏铁路在建设之初,就设置了33处野生动物“绿色通道”,这在中国重大工程项目中尚属首例。

  “铁路开通运营之后,在线路养护施工时,遇到藏羚羊等野生动物迁徙,施工人员均采取远离等候、撤离及暂停作业等保护措施,以打扰野生动物。”苗肖华说。