央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国共产党党员总数达8000万 女性比例超过二成

发布时间:2011年06月26日 02:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 95c96128bca148059ba295a7e00b8eb0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:6月24日,中央外宣办举行新闻发布会,中组部副部长王秦丰介绍,截至2010年底,中国共产党党员总数为8026.9万名;其中女党员共计1803万名,占党员总数的22.5%。去年新发展党员307.5万名,净增227.4万名;出党的党员有3.2万名,大部分是被开除的。

  王秦丰介绍了中国共产党组织建设有关情况,公布基层组织、党员队伍、发展党员等有关数据。2010年中国共产党党内统计数据显示,全国发展党员307.5万名,党员总数比上年净增227.4万名。其中差额部分大部分是因为党员去世。“还有一部分,出党的有3.2万名,在出党的人数中,大部分是被开除的。”

  在回答记者关于工人党员占比少的提问时,王秦丰表示,“从统计上说,我们的工人人数在8000多万党员中有近700万,这个工人人数是指一线的工人人数。同时,我们还有2400多万名农民党员,他们也是我们党的阶级基础。另外,知识分子本身也是工人阶级的一部分。”王秦丰强调,中国共产党的阶级基础是牢固的、坚不可摧的。

  从两位数到8千万 党员人数彰显中共恒久魅力

  从建党时的50多名到1949年建国时的448.8万名,从改革开放前的3698.1万名到现在的8026.9万名,自1921年成立以来,中国共产党从小到大,由弱变强。

  8026.9万,这个数字相当于德意志联邦共和国的人口总和。它表明中国共产党党员这个“身份”对中国人有着巨大的吸引力。

  抗战时期的延安,是中国进步青年即使徒步也要奔赴的革命圣地;新中国成立后,留学海外的知识分子,冲破千难万阻也要回来。如今,仍有千千万万的人渴望加入这个世界上最大的政党。

  中共党内统计数据显示,过去一年全国党员总数比上年净增227.4万名。其中,发展35岁以下党员251.6万名,在非公有制经济组织发展党员13.1万名。全年有2101.7万人申请入党。

  >>热点回应

  党委换届 乡镇党委一半完成换届

  中组部副部长王秦丰介绍,目前乡镇一级党委有一半已经完成了换届,县一级党委10%左右完成了换届。

  王秦丰介绍说,按照党章规定,党的地方各级代表大会每5年召开一次,地方各级党委的任期是5年。所以各级党委换届是严格按照党章的规定进行的。从今年初开始,将从乡镇党委开始,自下而上进行换届,到明年上半年完成省、市、县、乡各级党委的换届工作。目前换届工作进行顺利,特别乡镇一级,3.4万个乡镇党委中,1.6万个完成了换届;2700多个县(市、区)党委中,230多个县完成了换届。

  满意度调查 满意度是一个易碎品

  中组部秘书长、新闻发言人邓声明介绍,中组部连续三年开展了满意度的民意调查,得到了上万条甚至更多的书面意见和建议。他表示,满意度是一个易碎品,上去比较难,保持更不易。

  邓声明介绍,满意度调查工作有4个特征,一是独立性,完全由第三方国家统计局来调查,组织部门不介入、不干涉;二是广泛性,全国有8万个样本,其中既有党员干部,也有工人、农民、知识分子,包括离退休人员,这中间公务员占一半,非公务员占一半;三是连续性,从2008年起每年都举行,现在已经列入国家统计局每年的常规调查项目;四是公开性,不仅过程公开,而且结果公开,每年都及时通过媒体向全社会进行公布。各部门、各地区满意度的情况我们也分别向他们进行反馈,形成一个压力的传递机制。

  邓声明介绍,4项主要指标逐年上升,稳步提高。比如说,干部选拔任用满意度,从2008年的67.04分提高到了2010年的72.92分,提高了5.88分,这是所有4项指标当中提高最多的一个。

  >>数说

  300余万

  王秦丰介绍,我国现在有2.4亿农民工,其中流动党员300多万。

  2101.7万

  去年,全国申请入党人2101.7万名,比上年增加86.1万名;入党积极分子1055.5万名,比上年增加50.1万名。

  1803万

  截至去年底,女党员共计1803万名,占党员总数的22.5%。少数民族党员533.8万名,占党员总数的6.6%。具有大专以上学历的党员2977.5万名,占党员总数的37.1%。

  698.9万

  在8000多万党员中,工人有698.9万名,农牧渔民2442.7万名,党政机关工作人员681.2万名,企事业单位管理人员、专业技术人员1841.3万名,学生253.9万名,离退休人员1485.2万名,其他职业人员623.6万名。(京华时报)

责任编辑:滕雪

热词:

  • 中国共产党
  • 阶级基础
  • 党员