央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

从两位数到8千万 党员人数彰显中共恒久魅力

发布时间:2011年06月25日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共建党90周年·中国聚焦

  从两位数到8千万 党员人数彰显中共恒久魅力

  新华网北京6月25日电(记者 余晓洁 程志良 周英峰)

  7月1日,中国共产党将迎来90岁生日。

  “截至2010年底,中国共产党党员总数为8026.9万名;党的基层组织389.2万个,其中基层党委18.7万个。”中共中央组织部副部长王秦丰24日在北京举行的新闻发布会上对中外记者说。

  从建党时的50多名到1949年建国时的448.8万名,从改革开放前的3698.1万名到现在的8026.9万名,自1921年成立以来,中国共产党从小到大,由弱变强。

  8026.9万,这个数字相当于德意志联邦共和国的人口总和。它表明中国共产党党员这个“身份”对中国人有着巨大的吸引力。

  抗战时期的延安,是中国进步青年即使徒步也要奔赴的革命圣地;新中国成立后,留学海外的知识分子,冲破千难万阻也要回来。如今,仍有千千万万的人渴望加入这个世界上最大的政党。

  中共党内统计数据显示,过去一年全国党员总数比上年净增227.4万名。其中,发展35岁以下党员251.6万名,在非公有制经济组织发展党员13.1万名。全年有2101.7万人申请入党。

  “中国共产党组织建设数据表明,中国共产党组织体系严密完善,党员队伍充满生机活力。”王秦丰说。

责任编辑:张洋

热词:

  • 党员人数
  • 两位
  • 中共党员