央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

赴台个人游门槛公布 大陆居民下周可出发

发布时间:2011年06月23日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赴台个人游“门槛”公布 赴台资产证明需4.5万元

  新华网北京6月21日电(记者 李寒芳)海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会21日换函,确认试点开放大陆居民赴台湾个人旅游、增加两岸空运直航客货运班次和航点等具体安排。这意味着两岸同胞期盼多年的美梦终于成真,一周之后的28日,大陆居民赴台个人游首发团将顺利启程。

  两岸曾就大陆居民赴台个人游进行过多次磋商,今年6月12日举行的第三届海峡论坛大会上终于传来佳音。国家旅游局局长邵琪伟当天宣布,大陆居民赴台个人游第一批试点城市为北京市、上海市及福建省厦门市,将于6月28日正式启动。同时,双方同意开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区个人旅游,具体实施安排尽快再行商定。

  2008年7月开放大陆居民赴台湾旅游以来,台湾成为大陆居民最热门的出境游地之一。个人游的开放,将使这一热潮更热。目前,获得承接资质的京沪厦地区的33家旅行社,争相推出了首发团线路。报纸、网络的旅游版上,“排队去台湾”“台湾自由行首度绽放”等广告,占据了显著版面;通过电话、网络等途径咨询赴台个人游产品的游客数量已近“爆棚”,首发团更是一票难求。

  携程旅游5月份进行的一项网络意向调查,两个星期里有近3000名游客表达了赴台个人游意愿。中青旅百变自由行总监张红介绍,中青旅官方网站遨游网5月开始推出“在线排队去台湾”活动,目前已有近6000人在线排号。

  大陆居民赴台团队游开放近3年来,为台湾观光业的发展注入源源活水。截至今年5月31日,大陆居民赴台旅游累计已达234万人次,台湾方面估计已为岛内相关产业带进收益1100多亿元(新台币,下同)。岛内各界预期,相对“团进团出”,个人游旅客消费档次更高、旅游线路更广,将进一步扩大对台湾经济的利好效应。

  台湾各县市、各行业目前正摩拳擦掌,展开“迎接陆客总动员”。台旅会北京办事处主任杨瑞宗介绍说,台湾业界针对大陆个人游游客推出了18条大城小镇旅游路线,分为北、中、南、东4大区域。如台北市精心规划“信义星光摩登趣”“艋舺情调怀古趣”“康青龙街慢活趣”“中山北投嬉游趣”4条路线,沿线100家台北知名商家均提供不同程度的打折优惠。台南也推出府城历史怀旧、安平老街历史漫步等3条路线。

  即便是“团客”来台必游之地日月潭,也在营造“非一般”的个人游感觉。南投县观光处副处长王源钟介绍说,目前景区已与周边300多家饭店、民宿商定合作,推出门票、船票、住宿“一揽子全包”的优惠套票,便利大陆个人游游客选择购买。

  21日两会换函确认的增加两岸空运航班航点等具体安排,将使两岸客运航班总量增至每周558班,航点总体增至50个。业内人士认为,这一新政虽不全然是为个人游配套,但将可使个人游游客赴台出行更为便利,选择更为多元。

  “试点开放大陆居民赴台个人旅游使两岸旅游交流又走向了一个新阶段,将开拓两岸人民往来的新渠道,谱写两岸和平发展的新乐章。”邵琪伟在第三届海峡论坛上说。

  6月28日,首批大陆个人游游客将出发。目前能成行的,只有拥有京沪厦这3个省市户籍且符合台方参游资格、身份要求的人员,可谓有限范围、特定人群。此间观察家指出,只有两岸旅游主管部门、旅行业者和参游大陆居民共同努力,把好事办好,才能缩短“试点期”,使赴台个人游的参与区域、人群循序扩大开放,让更多的大陆居民能早日悠游宝岛,真正放大个人游的积极效应。

责任编辑:雷世远

热词:

  • 个人游
  • 大陆居民赴
  • 门槛
  • 台旅游
  • 居民赴台