央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]越南增兵 美菲军演 南海局势升级(20110617)

发布时间:2011年06月17日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7d87a888e8084c95634974946889b2e7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(今日关注):越南敏感时刻突发征兵令,并称继续在南海勘探石油。菲律宾拟将南海更名为“西菲律宾海”,并出动海军拆除中国在南海部分岛礁上的标识。各国南海频频军演,美国究竟在南海局势中扮演什么角色?南海局势紧张升级,中国又应该如何应对?稍后请看《今日关注》。

    主持人(刚强):
    观众朋友大家好,欢迎您收看今天《今日关注》。

    最近这几天以来,可以说南海的紧张局势一直在持续地发酵。一方面越南在军演之后,又传出了自1979年以来首次由总理颁发征兵条令这样一个消息。而另一方面就是菲律宾军方将会和美国在6月28日举行一个海上的联合军事演习。不仅如此,菲律宾更是计划将南海更名为“西菲律宾海”,甚至还出动了海军,拆除了中国在南海部分岛礁上的标识。那么越南也好,菲律宾也罢,它们越来越强势的这样一种态度究竟意味着什么?部分的东南亚国家联合美国频频地在南海搞军演,美国究竟在南海的局势当中扮演着一个什么样的角色?南海争端又能够如何得到化解呢?今天我们继续来关注南海的争端。

    演播室里请来两位权威嘉宾,先给大家作一个介绍:一位是本台特约评论、海军少将尹卓教授,欢迎您。另外一位是清华大学当代国际关系研究院院长阎学通教授,欢迎您。
 
    主持人:
    这是我们在最近一段时间看到南海争端升级之后,越南总理阮晋勇的第二次高调。第一次高调我们看到在几天之前,他说要“全党、全军、全国人民”来保卫所谓这些岛屿。那么这次又是由总理来亲自发布所谓的征兵条令,在这样一个敏感的时刻意味着什么?

    尹卓(本台特约评论员、海军少将):
    这是一种虚张声势,又一次的虚张声势。越南是因为实行义务兵役制,每年都有征兵令,但是一般的征兵令都是由总参谋部,比如军务部来发布。按什么条件、从什么时候开始出生的、到什么时候为止的青年是属于征兵范围,今年征多少,另外退役老兵如何处理,这有一个正常更替。因为它实行义务兵役制,所以每年都有一次到两次征兵令。这次征兵奇特就是由越南的总理阮晋勇亲自来宣布,当然这种命令由于阮晋勇来亲自宣布,这是一种高调的政治上的一个表态,那么就是说我在加强国防力量。但这种加强国防力量,我们要注意到,它跟动员是不一样的。动员是一种战争行动,就是我在征兵之后,那么如果要是我估计战争规模比较大,我现在军队的规模不够,我要实行局部动员或者全面动员,这是一种战争准备行为。而这种征兵令是正常的一种兵役制的体现。但是它又高调地让总理来发布,当然我们判断它就是个虚张声势。

    主持人:
    但是我们看到就是包括越南有一些媒体甚至狂妄地在叫嚣所谓的“不惜和中国一战”。阎教授您的判断,就是越南目前这种各样的举动是不是在为所谓的潜在战争做准备?

    阎学通(清华大学当代国际关系研究院院长):
    我想越南这次在南海争端中间有这么大的决心进行演习,由总理出面宣布征兵,然后媒体上非常坚决地准备要进行战争。其实关键的原因就是它做出一个判断这场战争发生不了,就是它有非常的把握,是不可能在南海地区发生战争的。这样的政治决策对它总的来讲在国内不会造成,就是说宣布了,最后被自己弄的自己很下不来台,他知道战争是发生不了,所以他没这个风险。

    第二个,在它判断这个战争发生不了的基础上,所以它觉得采取这种强国政策可以得到很大的好处,实际主要是一个核心目的,它是希望能够向东南亚的这些所谓的南海主权的伸缩国团结一致,共同对付中国,这是越南的战略目的。

    那么它这次强硬,你如果强硬回应我,你看,告诉东南亚国家,你看咱们得团结吧,不团结一个单个不行。如果你要是不强硬回应,你是怀柔政策,它得说你看你强硬是没风险的。所以就是说它认为它走了一步,什么样的一个结果,中国怎么样回应,它都是两赢的一个策略,这就是为什么它闹的这么凶。

    主持人:
    您的分析判断就是越南对于这场所谓的潜在的战争,就媒体上说的潜在战争是有清醒认识的,认为这场战争是打不起来的,所以它才敢如此地高调,甚至包括越南的媒体敢如此地叫嚣。但是我们看到就是越南其实在动作上可以说是有点得寸进尺,包括最近我们看到越南的媒体又报道说,准备以越南国家利益为先,又准备在今年下半年的时候把所谓石油产量要提高8%。它越来越得寸进尺的做法不会触碰中国的底线吗?

    尹卓:
    它当然会大大损害中国的利益。因为越南现在的石油开采,绝大部分还是在它的专属经济区范围内,就是在它陆架上开采的。深水区开采的技术还不行,进入南沙岛架的话,在深水区开采它必须依赖来外国石油公司来开采,那么外国石油公司现在很忌惮中国的反应,现在它依靠的主要是俄罗斯,但是它正在万安滩北以外的这些区块现在正在向国外招标,这些招标已经深深进入到我们的传统警戒线范围内,大概最深的地方肯定到400公里左右。这样当然对我们的利益是一个重大的侵害。但是越南的判断,不一定发生战争。因为我们中国一直主张和平解决,但是我们绝没有说我们在海上的执法,维护我们合法权益的行为,我们不能用执法的行为来保护我们的权益,我们的海监船可以去,我们的渔政船可以去,我们的渔船可以去,我们的石油勘探平台照样可以去,这些行为都是用实际行动捍卫我们主权的行为,所以越南不要低估中国人的决心。

责任编辑:刘一

热词:

  • 越南增兵
  • 美菲军演
  • 南海局势升级