央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

《重访纪念地》主创座谈会实录

发布时间:2011年06月20日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在举国欢庆建党90周年之际,新闻人纷纷行动起来,用镜头、话筒、笔杆挖掘出一段段耐人寻味的红色记忆,记录下一个个历史与现实对话的感人瞬间。由中央电视台新闻频道特别制作的系列专题节目《重访纪念地》在众多节目当中脱颖而出,新颖的节目形式、深刻的思想内涵,自6月13日起在央视新闻频道播出以来,广受好评。上海、南昌、井冈山、瑞金、于都、遵义、延安、西柏坡……摄制组足迹踏及19个在党史上具有重大意义的革命圣地,敬一丹、张泉灵等9位央视主持人作为现场报道记者,以重访纪念地的方式向这些中国革命的历史地标致敬。近日,《重访纪念地》的主创座谈会在京召开,顺着他们的讲述,让我们一同走入这段为了寻觅先驱者足迹而经历的心灵之旅。

  中央电视台新闻中心副主任梁建增:

  深度发掘、现场创作的电视版党史札记

  震撼人心、超越时代的红色核心价值观

  建党90周年报道,中央电视台新闻中心开辟了很多栏目和版块,而《重访纪念地》是我们原创设计中体现“红色记忆、红色经典、红土地”三红报道的重点,是一次体现央视视角、实力和品牌效应的重头媒体行动。

  很多人问,在中国革命的早期岁月,革命的先行者中很多拥有优越的家庭环境、教育背景和职业生涯,为什么会义无反顾地舍弃这些,冒着杀头危险投身革命洪流中?在革命事业的低谷,他们为什么还能保持那种昂扬的英雄主义?问题的答案与理想、信念有血肉关联,这恰恰是当今中国需要面对的重大课题。朝着这个点去走,我们就发现有很多东西让人震撼。比如记者在井冈山发现一个红军指挥员用英文给他未婚妻写的信,那是一个黄埔军校的毕业生,山上生活很艰苦,他信中却说他很自由。我们还发现,在早期的革命老区,红军队伍里讲的就是民主、自由和官民平等。在90年后,新闻人到现场,仍然被这些细节深深打动。因此,我们希望通过对党史中具有地标意义的场景回访,寻找这些精神财富,用我们的发掘,找到故事的细节,通过我们自己的感动,去感染电视机前的观众。

  为保证这次报道的品质和影响力,我们做了巨大投入。我们调动了新闻频道、中文国际频道9个知名栏目主持人,组建了一个全明星阵容,深入纪念地现场领衔发现式报道。他们在老少边穷地区和最基层的群众同吃同住,走访先烈后人和研究者,寻找遗址和文物,阅读大量案头资料,深度介入报道,几乎每个人都在前方奔波了一个多月。这不只是对节目的深度挖掘,对自我也是一次教育和洗涤。从播出效果来看,我们已经初步实现了策划时为节目设定的诉求。我相信当这个报道完整播出后,观众一定能够像看一部用电视手法写成的党史札记一样,对于“没有共产党就没有新中国”这个命题产生新的感悟,对中国共产党领航中国的能力产生新的认识,对国家的发展和对民族的未来充满坚定的信心。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 红色足迹
  • 心灵洗礼
  • 纪念地
  • 主创座谈会