央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江姐精神令90后女兵震魂慑魄

发布时间:2011年05月27日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新闻场景】5月上旬,在武警杭州指挥学院,学院政委吴晓宏为全院90后党员上了一堂互动式党课。他以“追寻红色回忆”为主题,先让党员自演自导红色经典话剧,然后专门设计了互动交流环节,党员们在他的引导下畅谈上课感受。

  至今,警勤中队女兵党员华文姬所演的江姐形象,仍令在场者印象深刻:集中营里,她受尽了国民党军统特务的酷刑,“你们可以打断我的手,杀我的头,要组织名单,没有!”江姐英勇的大无畏精神,令90后的党员们震魂慑魄,潸然泪下。

  同时,大屏幕上党的“成长史”循环播放着。“先烈们所开创的伟大事业,我们如何把它发扬光大”……在互动交流之后,吴晓宏作了总结:“今年是中国共产党成立90周年,这一堂党课,就是要让大家牢记:我们90后已是共产主义的接班人!”

  【画外音】华文姬:“追寻红色回忆”主题党课中我扮演江姐一角,在搜集史实资料过程中我愈发体会到,党课不仅是知识的传授,更重要的是信念的传承。“盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底……”从江姐对儿子的希望里,我感受到肩上的责任。党课上,在和吴政委的交流中,我仿佛回到了那个充满理想与青春热血的年代

  记得一名哲人说过:我们缺乏的不是思想,而是思想的力度。信仰不在书中,也不在象牙塔中,而是要靠大量的实践。的确,一堂党课就是一次心灵的洗礼,一次精神的升华。这堂主题党课让我收获颇丰,因为它不是空洞的描述、泛泛的说教,而是在感同身受中铸牢军魂,坚定信念。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道