央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

理想信念照耀未来

发布时间:2011年06月17日 06:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

当代先进共产党员与大学生代表共话“知党爱党”——

理想信念照耀未来(追寻)

胡 强 清华大学电子系博士研究生

  共同担当传承的重任

  教育部副部长 郝 平

  当代先进共产党员和高校大学生代表的发言,是一场关于理想、信念的对话。

  人民日报、人民网为纪念中国共产党成立90周年主办的“追寻”大型主题活动,组织大学生前往革命圣地,重温党的光辉历史,考察社会巨大变化,对于帮助大家正确认识党史、国情具有十分积极的意义。我们这个年龄的人,都是从大学时代走过来的,今天我们有责任和年轻人一起,共同担当传承的重任。

  对于大学生而言,“追寻”是一种独特的人生体验。举办这个活动,也是当前开展社会调查和社会实践的一个非常好的方式。祝贺同学们通过这一活动所取得的进步。你们的进步,也是向建党90周年献上的一份厚礼。

  知党爱党跟党走

  中国记协党组书记、副主席、书记处书记 翟惠生

  这个座谈会,是一个有着特殊形式和意义的会议,坐在一边的是当代先进共产党员的代表,另一边是参加“追寻”活动的全国18所高校的大学生代表。我是一个聆听者,更是一个感受者、学习者、共鸣者。

  听了同学们的讲述,我感到了年轻人的激情,还有可贵的成熟。我从几位先进党员结合自身实际的讲述中,感到了真诚与深刻。无论哪个人的发言,都表达了一个时代的强音:知党爱党跟党走!大家探寻党的历史脚步,追寻党的历史使命,谈到自己的人生价值,那就是:为人民服务。在纪念建党90周年的时候,温故知新,很亲切。

  当前,我们正在建设学习型政党,要不断寻找新的载体。我认为,“追寻”就是一个有效的载体。

  新时代的“变”与“不变”

  共青团中央书记处书记 周长奎

  纪念过去,是为了立足现在、面向未来。在纪念建党90周年时,我们特别要让青少年进一步了解党的奋斗史、党的作风、党的使命,使党的事业能够一代一代传下去。所以,希望广大青少年通过参加“追寻”等活动,从党的历史当中、从活生生的优秀党员身上汲取更多的精神内涵和理性认同。

  当前,我们要清醒地认识到“变”与“不变”。中国社会发展的阶段性特征在变,经济社会发展的目标在变,所处的国际环境在变。青年人特别是80后、90后,面临的很多现实问题也发生了很大变化。我们应该正视这种变化。从大家的发言看,可以得出这样的结论:青年知识分子的理想追求不能变、肩负的社会责任不能变、为了实现理想而奋斗的精神不能变。

  时代的舞台是最大的舞台

  胡 强

  5月4日到14日,我们清华大学和天津大学10位同学从英雄城南昌出发,去安源,上井冈,赴瑞金,到古田,重温了从南昌起义到红军长征的难忘历史。这一活动,正是我们践行胡锦涛总书记在清华百年校庆时对大学生所提要求的最好实践。

  “追寻”途中,我们一直在思考,是什么让当年那些年轻人含辛茹苦、出生入死?是信仰的力量。我听到,34岁的中共莲花县委书记刘仁堪,被敌人割掉舌头后,用脚趾蘸着淌到地上的鲜血,写出“革命成功万岁”六个大字;全国解放后,新疆军区后勤部部长甘祖昌放弃高位,带着一群种猪、种羊,回到江西老家当了一位普通农民……每天晚上,我们10个人总要碰头作个小结,大家时常问自己:如果时光回溯,能否像他们一样,为了理想信念,坦然面对生死或者得失?

  今天,当信仰通常不再需要用热血诠释的时候,我们又该何去何从?

  我要特别感激甘祖昌的夫人龚全珍奶奶。在解放战争中参加革命、毕业于名牌大学的她,跟着甘将军在农村生活了整整54年。去年8月20日,在创先争优活动中,这位88岁的老党员向党组织递交了这样一封承诺书:“健康时,每周去一次福利院,为孤寡老人做一些力所能及的事……有病时,不住特殊病房,不用价格昂贵的进口药品……逝世后,生前最后一个月的工资作为我此生最后的党费;生前捐助的5名贫困大学生,要求子女们继续捐助到毕业……”龚奶奶的每一句话都直敲心扉,激励我们去思考继往开来的真正含义。

  清华学生流行一句话:上大舞台,干大事业。“追寻”归来,我终于对何为大舞台、大事业有了新的理解。时代的舞台是最大的舞台,为民谋利的事业是最大的事业。只有站在时代的最前沿,将个人的理想同民族的前途与命运联系起来,才能实现一个青年人的最大价值。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 理想信念
  • 照耀未来
  • 共产党员
  • 大学生代表