央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

追寻语文书中的"红色足迹"

发布时间:2011年05月13日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网郑州5月12日专电(记者秦亚洲)即使岁月能改变山河,历经烽烟战火洗礼的革命遗迹仍将绽放光芒;即使时间能冲淡记忆,童年时代反复诵读的经典篇章早在幼小的心灵中留下深刻印记。从《南湖》到《井冈山》,从《西柏坡》到《回延安》,语文教科书中的“红色足迹”,已经成为当前人们汲取力量、获得鼓舞的一个个红色旅游景区。

  河南省基础教育教研室统计显示,上世纪八十年代以来的小学、初中和高中语文教科书中,收录的描述和歌颂中国革命史中著名战役、艰苦经历、革命摇篮、革命圣地、英雄人物等内容的诗词文章累计超过100篇。如果单纯从地理上分析,从嘉兴南湖到首都北京,这些课文像一条连接珍珠的红线,粗线条地呈现了中国共产党90年波澜壮阔的历史。

  从嘉兴南湖到井冈山,从贵州遵义到宁夏六盘山,从陕西延安到河北西柏坡,这些在中国革命史上发生过重大事件的地点,和“江姐”“王二小”“小萝卜头”“狼牙山五壮士”等感人至深的历史人物,在许多人童年时代的语文教科书中均有记述。

  如今,这些语文教科书中的“红色印记”已经成为国内著名的红色旅游景区和爱国主义教育基地。2010年,延安市接待游客1450万人,旅游综合收入突破75亿元;平山县西柏坡纪念馆接待游客306万人次;遵义市接待游客1620万人次,旅游综合收入超过130亿元;井冈山市接待游客453万人次,旅游综合收入33亿元。

  河南省基础教育教研室语文教研员贾天仓说:“中国革命史中重要阶段、人物、历程、事件,在基础教育阶段的语文教材中得到了比较全面的体现。为了强调语文教育特色,教材在重视革命传统教育的同时,更注重语言和文学教育。所以,许多和中国革命史有关的经典文章,被选入教科书后,要求学生背诵其中优美的段落和篇章。这种童年的记忆有时候终生难忘。”

  今年“五一”假期在延安旅游的河南省直机关工作人员程俊华说,旅游团到了宝塔山,就有人背诵出贺敬之《回延安》中的诗句――“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”。到了杨家岭景区,有人随口就说出“杨家岭的红旗啊高高地飘,革命万里起高潮”。这些都是小时候语文教科书里的文章。

  童年时代语文教科书中的《井冈翠竹》《杨家岭的早晨》《金色的渔钩》《七根火柴》《白杨礼赞》《荷花淀》《挥手之间》等作品中一些脍炙人口的段落,逐渐成为导游介绍红色旅游景区的解说词。

  贾天仓说:“语文教科书中收录的有关中国革命史的经典文章所歌颂和赞扬的人物、精神,已经变成了投射在许多人记忆深处的红色影像。”

  (责任编辑:佟明彪)