央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

团中央开展缅怀革命先烈活动 网友边玩农场游戏边追思

发布时间:2011年04月04日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共青团中央开展“永远不能忘记”缅怀革命先烈活动吸引逾千万青少年参与

  新华网北京4月4日电(记者 李菲)“献上一束白菊花,表达我们的感激和敬仰。没有更多的华丽辞藻,只想说一句:我们这一辈,一定会接过你们手中的旗帜,沿着你们开辟的道路,开创更加光明的未来,请放心!”这是一位大学生在中青在线网站“永远不能忘记——网上祭英烈,共铸中华魂”活动专题网页上的留言。

  为纪念中国共产党成立90周年,共青团中央联合有关媒体,开展了“永远不能忘记”全国青少年缅怀革命先烈网络活动,引导青少年通过缅怀革命先烈事迹,回顾党的历史,继承党的光荣传统,激发热爱党、热爱祖国的情感,坚定理想信念。这项活动,拉开了共青团、少先队组织开展的全国青少年“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动的序幕。

  在人民网、新华网、腾讯网、新浪网、搜狐网、中青在线、中国青年网等网站的活动专题网页上,网友们点击查看革命先烈的英雄事迹,阅读感人至深的先烈诗抄,并纷纷通过献花、留言等方式表达对英烈的追思和缅怀。自4月2日活动启动以来,通过各网站专题网页献花的总人数已达到800多万人次,超过10万人写下了留言。这些网站的微博讨论区内,关于“清明祭英烈”、“缅怀先辈”、“讲述英烈故事”等话题也成为网友们讨论的热点。一位网友说:“看到这些英烈的事迹,心里很有感触。没有这些人的浴血奋战、奉献牺牲,就没有我们现在和平幸福的生活。想到先烈们在那艰苦卓绝的岁月中迸发出的精神力量,我们就更懂得了什么是信仰,什么是理想,什么是奋斗,什么是责任。”

  在人人网的“农场游戏”页面上,象征着高洁、信仰、坚毅和追思怀念的菊花、海棠、杜鹃、马蹄莲次第盛开,“农场”中萦绕着追思与缅怀的浓厚气氛。累计已经有300多万网友参加到“种下追思、缅怀英烈”活动中,在自己的“耕地”上精心种下这些“追思花朵”,向好友赠送花朵种子,表达和传递着对革命先烈的怀念。