央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]彭燕 坚守“生命禁区” (20110612)

发布时间:2011年06月14日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1b6a766a519e440db6bb20712646f40b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:在西藏,人们都说远在阿里,苦在那曲,由于那曲海拔高,含氧量极低,所以来到这里的人们都会出现头疼、胸闷,还有说话气喘这样严重的高原反应,所以人们也称那曲是不适宜人居住的“生命禁区”。而那曲军分区的门诊部有一位普通的护士,却在这个“生命禁区”里坚守了12年。12年的时间里,她用自己的医疗技术,尽心尽责地守护着当地军民的生命健康,她就是那曲军分区唯一的女军人彭燕。

    人物介绍:

    彭燕,32岁,西藏那曲军分区门诊所护师,2010年度全国三八红旗手标兵。

    5月底的一天,彭燕和医疗小分队的其他成员一大早就出发了,他们要前往基层部队执行巡诊任务。虽然时值夏季,那曲的高原上却看不到绿色,半途中,天上还下起了冰雹。那曲的苦,不仅在于海拔高和含氧量低,还在于地势凶险和气候变化无常。对于这一点,已经在那曲工作生活了12个年头的彭燕深有体会。

    彭燕:我比较怕的是冰雪路,\因为那个冰路,在上面走的时候特别滑,尤其是吹风的时候,那一次就是说差点掉沟里去,就是风刮的。

    记者:当时风刮的有多大?

    彭燕:九十级吧,\反正挺大的,推着你跑。

    记者:那你们几个人怎么走呢?

    彭燕:就说互相牵着。但是当时是我一钩手没钩着他们,\就摔下了。\就摔到那个冰路上,但是那个正好是个陡坡,然后就往下滑.

    记者:很深吗?

    彭燕:挺深的,我觉得挺深的。\当是就特别惊,\脑子里就想,赶快让我扒个东西,抓住。我不能再往下溜。

    记者:有可抓的东西吗?

    彭燕:后来扒住一个。\就是一个土包一样的东西,但是上面有冰,\那个指头就死死地抠住,\然后脚就已经悬出去了。\然后一身冷汗,那么冷的天气我出了一身汗,就特别的紧张,然后卫生员过来把我扯起来。

    记者:如果当时没有这块石头呢?

    彭燕:我不知道,估摸着我可能就……可能会下去。

    记者:下去意味着什么呢?

    彭燕:我估摸着,我不死也就残了吧。

    战友们做过统计,像这样的生死经历,彭燕在12年中一共遇到了17次。那么,究竟是什么样的原因让她出生入死,在“生命的禁区”坚守了12年呢?这还要从12年前彭燕所做的一个选择说起。

责任编辑:刘一

热词:

  • 面对面
  • 彭燕
  • 高原护士