央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【红旗飘飘】彭燕:把最美的青春献给藏北高原

发布时间:2011年06月02日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 26364cdfa8304bc1e6a7a6a282cb3305

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播): 西藏那曲军分区唯一的女军人、门诊所护士彭燕,坚守高原12年,巡诊5万里,悉心照顾24位孤寡老人和35名藏族孩子,被誉为“雪域天使”。

    那曲军分区是全军驻地海拔最高的军分区,部队散布42万平方公里,很多地方没有路,彭燕经常步行巡诊在海拔4500米的藏北草原上。日前,记者跟随医疗队再次踏上风雪巡诊路。

    医疗队是藏族同胞最期盼的“流动医院”,每次巡诊结束,彭燕都会留下手机号码,在藏北草原,彭燕的手机就是一条“医疗热线”。
 
    在那曲福利院24位孤寡老人眼中,彭燕是她们的“贴心女儿”。

    彭燕的女儿晗涵今年7岁,随姥姥、姥爷生活在四川老家,跟妈妈在一起的时间不足1年,打记事起电话就成了连接母女情感的纽带。

    亲生女儿在电话里,彭燕却将母爱带给了那曲福利院的35名藏族孤儿。今年9岁的次仁旺姆两岁时,父母相继去世,彭燕像对待自己孩子一样细心呵护。

    让彭燕操心的远不止这些。今年5月7日深夜,那曲人民医院一名藏族产妇突发大出血,情况危急,医院紧急拨通了彭燕的手机。

    短短10分钟,20名官兵赶到医院,1600毫升鲜血把命悬一线的藏族同胞从死神手中拉了回来。血脉相通的情感跨越了语言的障碍。这已是彭燕和战友们今年完成的第二次献血行动。
 
    12年,义务巡诊700多次,接生42个新生儿,挽救了32名危重病人,彭燕在藏汉民族间架起了一座“连心的桥梁”。(视频编辑:杨鑫 文字编辑:刘洁)