央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[图文]:把爱留在“生命禁区”——记高原护士彭燕

发布时间:2011年05月27日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国西藏信息中心

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:雪域天使彭燕


那曲军分区护士彭燕


彭燕给农牧民义诊 摄影:王舒

  那曲位于唐古拉山脉和念青唐古拉山脉之间,境内终年披雪,河流纵横,湖泊如漫天繁星,牛羊肥美,勤劳勇敢的藏族人民世世代代生活在这里,仅仅是一眼回眸,这个地方都会在人的心中留下永世难忘的印记。这里平均海拔4450米以上,空气稀薄,年平均气温零下6度,被称为“生命禁区”。但正是这片土地和生活在这里的藏族人民让有些人魂牵梦绕,甘愿付出一切。

  彭燕,今年29岁,是那曲军分区门诊所的一名护士,99年从重庆第三军医大学成都军医学院毕业,之后就在那曲军分区工作到现在。9年的时间,她担负着部队官兵的健康护理和协助医生下乡给农牧民义诊的工作。面对严酷的高原环境,那曲军分区的女性有的病逝,有的调走,到现在只剩下彭燕一人。其实,她的身体也不好,也有机会调走,但她却说:“等哪天身体不行了,给部队官兵和百姓帮不上忙了,我就走,绝不给部队添负担。”

  在那曲军分区,不管是干部还是战士,大家说到彭燕都很敬佩,也很感动。

  一次,彭燕跟着领导去比如县检查工作,有位战士重感冒,发高烧一周一直在说胡话,彭燕见状把战士抱在怀里,及时护理并像对弟弟一样百般安慰。作为协助医生,彭燕每月随军分区下去给老百姓做一次义诊,每次医疗车刚到村口,农牧民就开始奔走相告,场面很热闹。免费送上门的医送药,给农牧民省下不少麻烦,每次义诊彭燕都特别受到农牧区妇女的喜爱和信任。一次,彭燕的丈夫和女儿出去买鞋,一名曾经看过病的店主不肯收钱,他说:“我认识你,你们夫妻俩都在门诊所里。”

  彭燕将爱倾注给了分区官兵和那曲的农牧民,她无怨无悔。所有的人都说:作为一个女人在那曲待了那么多年,真地很不容易。彭燕也说这里的人们让她无法割舍,但是对于家人她却有着深深的愧疚。

  彭燕父亲是西藏老军人,因为在高原待的时间长了,身体不好。本该在双亲膝下尽孝的彭燕,每次休假回家都待不到两个月就忍不住要回那曲,在家照顾父母的时间很少。就连父亲六十大寿的时候,都没来得及给父亲买个像样的礼物。

  彭燕的丈夫张涛告诉记者,他们的孩子今年五岁,算起他们跟孩子在一起的时间连一百天都不到。孩子生下来不到满月,张涛回了部队,三个月的时候彭燕也走了,孩子就一直留在四川由姥姥抚养。一直以来,电话几乎是彭燕夫妇和孩子唯一的联系方式。孩子两岁的时候,有一次跟姥姥吵着要去找爸爸妈妈,拿了把起子就把电话机给拆了,她以为爸爸妈妈就在电话里。在孩子三岁那年,彭燕夫妇回家休假,一到家,孩子高兴的跑到楼下逢人就说:“我是有爸爸的,我也是有妈妈的。”

  说到彭燕为什么愿意付出这么多,她也说不清楚,只觉得其中原因挺复杂,有着对大家的爱,也有着对那曲的爱;割舍不下官兵们的健康,割舍不下百姓们的眼神,好像也割舍不下藏北的繁夏与严冬。总之,那曲的一切,或人或事,或苦或乐,对于彭燕都是爱和被爱。面对着苦难中的生命和生命中的苦难,很多人都会感动,会流泪,但在刹那的感动之后,也许很多人又转身忘记,各奔前程。而彭燕,却在感动中心甘情愿地用自己的青春肩负起沉甸甸的一份爱和责任,让他人也让自己的生命矗立在一个被称为禁区的高度。