央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

记西藏青年五四奖章获得者护士彭燕

发布时间:2011年05月27日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:雪域天使彭燕

  在藏北草原谱写无悔青春--记西藏青年五四奖章获得者护士彭燕

  新华网拉萨5月3日电(记者胡星)西藏北部广袤的草原上,阳光强烈,寒风凛冽。外表瘦弱说话斯文的彭燕似乎与这里大自然粗犷的性格格格不入。

  但是就在这片阳刚的、距离海平面4500米的草原上,29岁的护士彭燕正奉献着她的青春。

  1999年7月,彭燕从成都军医学院毕业,8月她来到了西藏那曲军分区门诊所从事护士工作。在来之前,彭燕只知道那曲是在西藏北部的草原上,其他的则知之甚少。

  彭燕到了那曲就听到一句描述那曲的话--“风吹石头跑,四季穿棉袄,休假回家再洗澡”。很快,她切身感受到了这里环境的艰苦。她说最明显的就是风大,晚上睡觉的时候,狂风会将沙子从门缝里“挤”进来打在脸上。彭燕工作最初几年住的土坯房,每逢大雨就会严重积水,有时候还要用水泵抽水。

  高海拔严峻的自然环境对在那曲工作的人身体带来了极为不良的影响,这里夏天的含氧量也只有内地的50%。血液黏稠是普遍现象,85%的人心电轴右偏,出现心室肥厚等症状。

  面对这样的生存环境,彭燕没有放弃,她以饱满的工作热情一干就是近9年。

  除了门诊所内的工作以外,彭燕经常跟随医疗队到各地巡诊,那曲各个条件更加艰苦的地方,都留下过她瘦弱的身影。有一年的冬天,彭燕和战友到那曲北部的一个武装部巡诊,在一个叫牛头山的海拔4800米的山头上被风雪困住无法前行。彭燕说,当时四周白茫茫的一片,呼呼的风声像魔鬼在叫,气温降得很厉害,穿着大衣都瑟瑟发抖。

  被困十几个小时后,前来接应的车把他们营救出去。那天的寒冷给彭燕留下了病根,现在她的腿还经常会隐隐作痛。

  同样是一个冬天,彭燕到某哨所为战士看病。一个小战士严重感冒急需输液治疗。当时天寒地冻,哨所内没有任何的取暖设施,输液管内的药剂很快被冻住。彭燕脱下外套裹住输液管,并用双手温暖着被冻住的地方,这样一直持续两个小时,直到药水全部输完。那个小战士感动得一直在哭。

  医疗队的巡诊也深受牧区老百姓的欢迎。每在一处人家开始义诊,周围的牧民都会蜂拥而至,有些牧民甚至请他们为自家的牲畜看病。彭燕很骄傲地说:“我给牛羊开的药,90%以上都是正确的。”牧民们感激他们“送医上门”,还给彭燕他们送上家里的牛羊肉。

  2002年和2003年,门诊所两名在那曲工作了十几年的大姐因为癌症相继去世,去世时都未满36岁。彭燕成为当时门诊所里唯一的女性,有人半开玩笑半认真地对她说,这里不是女人呆的地方,如果还不走,下一个可能就是你了。彭燕犹豫过,但还是选择留下来了。

  她说:“我对这里很有感情,当地的群众对我很好,部队的战友对我很好。因为条件限制,一些生病官兵、藏族同胞不能得到及时的治疗和精心的护理,所以我的工作还没有完成。”

  在那曲的军营里流传着一句话--“献了青春献终身,献了终身献子孙”。彭燕说,对于自己的奉献无怨无悔,但是对于家人,特别是女儿,则有无限的亏欠。

  彭燕的女儿张晗涵2004年出生后就一直在四川简阳由彭燕的母亲抚养,彭燕和丈夫只能每年休假的几十天里与女儿见面,其他时间只有打电话听听女儿的声音。

  她给记者讲了一个故事:在晗涵1岁零2个月的时候,她和丈夫回家休假。彭燕的母亲带着晗涵到车站接到了他们,晗涵坐在他们的行李手推车上高兴回到家。

  在家里彭燕的母亲对晗涵说:“你爸爸妈妈回来了。”但是晗涵做了一个让人意想不到的举动,她跑到电话机旁一下子拿起了话筒。

  彭燕突然明白了,爸爸妈妈的形象在晗涵的心目中,只是那部电话带给她的声音。晗涵一听到说“爸爸妈妈”,就会走向那部电话。那一刻,彭燕伤心得泪流满面。

  为了弥补对女儿的感情,彭燕说女儿想要什么都会给她买,“几乎到了溺爱的程度”“但是对女儿的亏欠不是买点东西就能补偿的”。

  彭燕坦言,不一定会在西藏那曲干一辈子,有可能自己身体不能承受。同时,作为独女,彭燕要照顾爸爸妈妈;作为母亲,在女儿成长的年龄她不能长期不在女儿身边。

  彭燕说,不管未来会怎样,在西藏草原上的岁月,都会是她一段“无悔的青春”。