央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2010年李肇星答记者问精彩语录

发布时间:2011年03月04日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:2010年3月4日11时,十一届全国人大三次会议新闻发布会在人民大会堂三层金色大厅举行,大会发言人李肇星介绍会议情况,并回答记者的提问。以下为李肇星答问时的精彩语录:

图为大会发言人李肇星在回答记者提问。新华网 翟子赫 摄

[视频回放]十一届全国人大三次会议新闻发布会 大会发言人李肇星答中外记者问

  非常感谢来自有着悠久文化传统的法兰西的记者提出这样一个重要问题,给了我一个很好的发言机会,谢谢!中国也是一个有着悠久文化历史传统的国家,在很早很早以前,我记不住多早以前,有一个人老是担心“天要塌下来”,所以睡不好觉也吃不好饭,顾虑重重,这就是中国的成语“杞人忧天”的来源。

我个人认为,你说三个“T” 的问题,不值得担忧,也没有任何理由担忧。

  西方个别领导人尽管工作很忙,自己国家的人民有那么多事要干,但是他们还是抽出时间去见达赖喇嘛,我们无法理解,所以中国人民听到这些消息也非常气愤。

  你不赞成西藏独立,你为什么要搞个大藏区呢?为什么要成立和保持流亡政府呢?还有一个虚假的宪法呢?

  为了帮助你看清楚一些谎言,我推荐你读几首诗,西藏一个著名的爱情诗人叫仓央嘉措,他是六世达赖喇嘛,在一首诗中,他非常深刻地指出,有些谎言往往看起来是非常艳丽的、闻起来是香气喷喷的,所以要千万注意。

  应该不难理解,一个简单的事实,就是大陆和台湾同属一个中国,实际上只有一个中国,台湾是中国的一部分。这么点事,这么简单,对某些西方政客来讲,怎么就这么难记呢?

  比如说,到现在我们海峡两岸的中国人,他们情同手足、血浓于水,正在进行友好交流,扩大和加强友好交往的时候,个别国家向台湾出口先进武器,这就相当于弟兄两个人正在拥抱的时候,有人给其中一方递上一把匕首,用心何在?

  各级人大代表还是有职有权的,要不然为什么那么多公民都希望能够当人大代表呢?都觉得当人大代表很光荣呢?

  中国人传统的生活中,有三件事最重要:吃饭、穿衣、住房子,所以你在提问中所说的住房问题、房地产业问题很重要。

  谢谢你的提醒,我记得我早就说过,能够到中国的宝岛台湾去一趟是我的梦想。希望我们两岸的友好交流,包括旅游合作能够不断地深化、加强,将来有一天能够把我这样的人也包括进去,使我有机会去看看我梦中多次梦到过的祖国宝岛。

  谢谢你提出的复杂问题,我就喜欢和朋友们一起讨论复杂问题,如果问题都这么简单,还需要像你这样资深的记者来参与讨论吗?

  你提到了新疆,我想告诉你的是,你心里想的可能是乌鲁木齐7月5日那件事,那件事不是宗教问题、不是民族问题,而是一起境内外“三股势力”策划组织的打砸抢烧严重暴力犯罪事件,给各族群众生命、财产都造成了极大的损失。

  我们这么大一个国家,在和平发展的过程中,总会遇到一些来自各方面,包括外来的挑战,但是我们对自己伟大祖国的和平发展事业的前景充满信心。

发布会摘要:

[视频]李肇星:2010年形成中国特色法律体系

[视频]李肇星谈3T问题:别杞人忧天

[视频]李肇星谈西藏问题:个别政客偏听偏信

[视频]李肇星谈台湾问题:兄弟正拥抱,有人递匕首

[视频]李肇星谈上海世博会: 一切顺利 台湾馆位居其中

[视频]李肇星谈人大常委会监督工作:围绕经济建设和民生

[视频]李肇星谈选举法修改:城乡拟按相同人口比例

[视频]李肇星谈国防预算:增长7.5%,只为防御

[视频]李肇星谈基层代表:有职有权

[视频]李肇星谈房价:加强监管,稳定价格

[视频]李肇星谈两岸关系:去台湾是我的梦想

[视频]李肇星谈ECFA:我们是同胞兄弟姐妹

[视频]李肇星谈劳动合同法:应对金融危机,作用积极

[视频]李肇星谈应对金融危机:以人为本,加强合作

[视频]李肇星谈新疆:形势稳定,生活不断改善