[视频]李肇星谈人大常委会监督工作 围绕经济建设和民生

发布时间:2010年03月04日 12:26 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:2010年全国两会

  

    中国网络电视台消息:2010年3月4日11时,十一届全国人大三次会议新闻发布会在人民大会堂三层金色大厅举行,由大会发言人介绍会议情况,并回答记者的提问。

    [人民日报、人民网记者]谢谢主持人,我是人民日报、人民网记者。我想问一个问题,2009年,中央政府和地方政府为了应对国际金融危机的冲击,出台了一系列刺激经济增长和保障民生的政策,现在社会各界非常关心这些政策具体的落实情况,取得了哪些实际成效,人大在监督这些政策的具体落实的时候,主要做了哪些工作?2010年,人大准备如何进一步加强监督,保障这些政策措施在具体执行的时候不走样、有实效?谢谢!

    [李肇星]2009年,也就是去年,全国人大常委会的监督工作,主要围绕经济建设中心任务和民生问题展开,有力地推动中央重大决策部署的贯彻落实。在经济监督方面,对中央政府公共投资计划中的保障性住房建设等题目主动开展了专题调研,并且在10月份的常委会议上听取了国务院的专项工作报告和人大的专题调研报告;听取审议国务院关于转变发展方式、调整经济结构和促进中小企业发展情况的报告,强调要正确处理“保增长”与“调结构”的关系;听取国务院关于应对气候变化的工作报告,作出了有普遍约束力的专门决议,还修改了《可再生能源法》等法律。

    [李肇星]在民生问题方面,听取审议国务院有关就业、再就业的报告和最高人民法院关于民事执行的专项工作报告,再次对工会法实施情况进行检查;听取审议国务院关于农村社保体系建设的报告,并在第四季度进行了跟踪检查。在食品安全法实施当年,就及时地进行了执法检查。

    [李肇星]2010年,也就是今年,全国人大常委会将继续围绕党和国家工作大局,依法行使职权,监督工作的重点是推动落实中央重大决策部署,促进加快转变经济发展方式和调整经济结构,促进、改善和保障民生,增强针对性和实效性,提高监督水平,特别是在加强和改进预算监督、专题调研和综合运用监督方式上,将迈出新的步伐。谢谢!

责编:刘岩

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8a3488df-601e-00b7-704c-6e376c000000 Time:2019-09-18T18:12:30.8728454Z
边看边聊

验证码: