[视频]李肇星谈3T问题 别杞人忧天

发布时间:2010年03月04日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:2010年全国两会

  

    中国网络电视台消息:2010年3月4日11时,十一届全国人大三次会议新闻发布会在人民大会堂三层金色大厅举行,由大会发言人介绍会议情况,并回答记者的提问。

    [法国观点周刊记者]谢谢主持人,我是法国观点周刊记者。我的问题是这样的,目前在中国和西方之间似乎有误解加深的现象,主要是涉及所谓的三个“T”的问题,也就是贸易问题、台湾问题和涉藏问题。这样的误解似乎还不只在这三个领域,这样的一种现象对于中国、西方和整个世界的未来来说都是让人担忧的,所以我想问发言人的是,中国是否会利用即将在上海举办的世博会为契机,来尝试另外的一种沟通办法,这样的一种沟通的目标是什么?

  [李肇星]非常感谢来自有着悠久文化传统的法兰西的记者提出这样一个重要问题,给了我一个很好的发言机会,谢谢!

  中国也是一个有着悠久文化历史传统的国家,在很早很早以前,我记不住多早以前,有一个人老是担心“天要塌下来”,所以睡不好觉也吃不好饭,顾虑重重,这就是中国的成语“杞人忧天”的来源。我个人认为,你说三个“T” 的问题,不值得担忧,也没有任何理由担忧。我们需要做的是,根据《联合国宪章》规定的原则,主权国家之间相互尊重,互不干涉内政。根据世贸组织的规则,在贸易方面坚持公平、合理、平等、互利。所以,这些问题是不难解决的,是不值得担忧的。

  比如说贸易,中国在2001年12月11日加入了世界贸易组织,成为世贸组织的第143个成员国。从那以后,中国进行对外贸易,不管是出口还是进口,都严格地按世贸组织规则办事,这有什么问题呢?不会有什么问题值得你忧虑的。

》》》全程视频回放《《《

发布会摘要:

[视频]李肇星:2010年形成中国特色法律体系

[视频]李肇星谈3T问题:别杞人忧天

[视频]李肇星谈西藏问题:个别政客偏听偏信

[视频]李肇星谈台湾问题:兄弟正拥抱,有人递匕首

[视频]李肇星谈上海世博会: 一切顺利 台湾馆位居其中

[视频]李肇星谈人大常委会监督工作:围绕经济建设和民生

[视频]李肇星谈选举法修改:城乡拟按相同人口比例

[视频]李肇星谈国防预算:增长7.5%,只为防御

[视频]李肇星谈基层代表:有职有权

[视频]李肇星谈房价:加强监管,稳定价格

[视频]李肇星谈两岸关系:去台湾是我的梦想

[视频]李肇星谈ECFA:我们是同胞兄弟姐妹

[视频]李肇星谈劳动合同法:应对金融危机,作用积极

[视频]李肇星谈应对金融危机:以人为本,加强合作

[视频]李肇星谈新疆:形势稳定,生活不断改善

责编:刘岩

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5d7d4a2e-101e-00f7-7d61-6f1e82000000 Time:2019-09-20T03:15:04.0248325Z
边看边聊

验证码: