央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河南“被落榜”女生获二本录取 招办责任人被记过

发布时间:2010年08月21日 02:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    李盟盟家境困难。她说家人的希望都在自己身上。《成都商报》 供图

后续:高考志愿被遗漏的开封考生被河南财经政法大学录取

母亲:河南“被落榜”女生母亲:我感觉就像做了一场梦

父亲:"被落榜"考生父亲拟向教育局索赔 当事人被停职

评论:“被落榜”因“遗忘”还“封杀”

    中国网络电视台综合消息:超过一本分数线13分,却连二本录取通知书都没收到,河南开封女生李盟盟查询发现,原来县招办工作人员忘记提交自己的志愿表了。8月18日,李盟盟在网上发帖,“被落榜”女生,成为热门话题。昨晚,李盟盟被告知,她被河南财经政法大学录取。河南省招生办工作人员介绍,李盟盟很快可以收到通知书。

    今年是河南省高考实行网上报名、网上填报志愿的第一年。6月25日,高考分数出炉。开封县考生李盟盟考了565分,河南理科一本分数线552分。李盟盟告诉记者,6月30日她到村中网吧填写志愿表,一本第一志愿,郑州大学;二本第一志愿,河南财经政法大学。她平时很少上网,志愿表没提交成功。后来,她跟其他同学一样,交由招办人员提交。

    8月初,比她分数低的同学,二本通知书都收到了。她仍没收到。据了解,李盟盟的分数没达到郑州大学录取线,但超过河南财经政法大学录取线20多分。

    李盟盟到县招生办问情况,却发现自己的志愿信息未被提交,县招办微机员李文毅忘记了。李文毅后来在网上发言表达愧疚,他说他的一名老师是李盟盟家的亲戚,老师给他打了电话,所以他格外重视,将表格单独放在抽屉,后来却忘记上传。

    昨日,河南省招生办通报称,李文毅违反管理规定,擅自接受考生材料,并把该生申请材料单独存放,造成志愿确认信息忘记上传,迄今录取系统中没有该生志愿信息。开封县教体局研究决定,给予李文毅行政记大过并调离工作岗位的处分。

    昨晚,李盟盟接到河南省招办通知,她已被河南财经政法大学会计系录取。省招生办工作人员刘政军介绍,录取手续已基本办完,是按李盟盟当时填报的志愿录取的。

    对于在程序上是补录还是特事特办,刘政军表示,由于是招生办工作人员失误造成,所以对李盟盟的录取属于解决遗留问题。他称李盟盟将很快收到通知书。

  ■ 对话

  李盟盟:我终于可以上大学了

  曾想过打官司讨公道,认为上大学可以改变命运,感叹这阵子命运“像过山车”

    电话里能感觉到李盟盟内向。回答一个问题会想很久,有时话说到一半不知怎么接下去。只有说到上大学的时候,她语气会变得坚决。

    上午的时候,她去了河南财经政法大学。这是她的第二志愿。如未发生志愿没被提交的事,她应该已被这个学校录取了。她在校园里走了一圈,“感觉很好”。

    她向学校招生办主任表达自己的愿望,“我就重复说我很想上这个大学”。

    昨晚,她接到了通知,她可以上这个大学了。

    那段时间家里没人说话

    新京报:什么时间知道志愿没被提交的?

    李盟盟:8月3号。2号我去问,3号招生办的人告诉我这样一个结果。

    新京报:第一反应是什么?

    李盟盟:我哭了,无法接受。觉得委屈,不可思议。第一年实行网上报名,这种事情就发生在我身上。

    新京报:想过补救吗?

    李盟盟:当时二本录取还没结束,县招生办说会尽量反映这个事。然后让我看看二本补报的学校。我看了看,学校都不好,我不想上。

    新京报:还是想上一个好点的大学?

    李盟盟:是啊。我没有犯错,我为什么不能上我应该上的学校。

    新京报:当时,气愤吗?

    李盟盟:有一点。如果是我自己操作,有可能出错,但他们应该不会出错的。

    新京报:出事后,是父亲一直在帮你跑?

    李盟盟:开始主要是父亲,几乎天天去。他腿不好,我们家到县城有三十多里,还要换车,天又热。每次回来心情都不好,几乎吃不下饭。

    新京报:当时家里人受到的影响也很大?

    李盟盟:那段时间家里非常沉闷,没有人说话。我们家条件不好,家里的希望都在我身上。

    爸爸常在半夜里偷偷哭。我有时候能听到。我自己也偷偷地哭。

    新京报:有过绝望的时候吗?

    李盟盟:有。媒体没介入的时候,有人告诉我,上面回复,大学上不了了。我想可能真没办法了,特别绝望。

    新京报:想过复读吗?

    李盟盟:决不。

    新京报:为什么?

    李盟盟:我在高考前就把书卖了。我想我是背水一战了。我不想再拖累家里了。而且,复读太苦了。而且经历了这么多事,我明年还考得出这个成绩吗?压力太大了。

留言评论