央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河南“被落榜”女生母亲:我感觉就像做了一场梦

发布时间:2010年08月21日 06:57 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李盟盟的母亲周爱玲

李盟盟的家非常简陋

  赤贫,是对这个家庭的第一感觉。没有院墙,一间住了二十多年的老屋,两盏总瓦数36瓦的灯泡,再加上一台小型风扇,就是李国新一家人的全部家当。从8月2日知道女儿“被落榜”,到8月20日河南省招生办召开新闻发布会表示“积极联系有关高校”,到当天晚上知道女儿被顺利录取的好消息,李盟盟的母亲周爱玲向记者感叹:“感觉像做了一场梦”。

  特派记者 冀强 河南报道

  A 最穷的一家供出了

  “最出息的妞”

  “这十里八村的,好多年没有出一个像盟盟这样高分的孩子了。”昨天在河南开封县范村乡传里寨村,李盟盟的一位亲戚向记者介绍说。记者了解到,在这个村子,李萌萌一家是数得着的困难户了,“可就是在这样的家庭里,出了这么一个最出息的妞(当地方言,对女儿的昵称)。”

  李盟盟的母亲周爱玲告诉记者:“因为家里实在困难,二妞勉强读完初中就去苏州打工了,最小的儿子也被迫辍学,现在正在广东东莞打工。”记者了解到,在得知姐姐今年考了高分之后,妹妹曾准备请假回来和姐姐一起分享喜悦,但因上班时间紧未能成行。不久前,妹妹终于得到假期回到老家,却听到了姐姐“被落榜”的消息。周爱玲抹着眼泪介绍说:“其实二妞学习也可好了,听到姐姐考上了大学,她也高兴;可听到教育局没有给姐姐提交档案后,她只好失望地又回到苏州。”

  B 十九天,经历悲喜巨变

  8月2日晚上,迟迟没有等到录取通知书的李盟盟,从开封县招生办得知,自己的志愿没有报上。这就意味着,分数超过河南一本分数线的她,将和大学无缘。周爱玲告诉记者,当时听到女儿的话后,她特别伤心。“盟盟很坚强,很少在外人面前哭,但那天我知道,她哭了。”

  8月3日一早,李国新便和女儿一起,来到开封县招生办了解情况。从最初招生办给予的“网络问题”敷衍,到最后向他们两人吐露实情:“盟盟的志愿表,被忘到抽屉里了。”

  8月4日……连续十多天时间里,李国新和女儿整天奔波在家、开封县教育局、开封县招生办、河南省招办等部门之间,用李国新的话说:“我要为女儿讨个说法!”

  8月12日,在一个亲戚的帮助下,《开封县县招办把我的大学梦毁了》的帖子出现在了百度河南吧里面,引起大家关注。

  8月16日开始,陆续有媒体关注并报道了李盟盟的消息,在社会上引起大家关注。

  8月18日,开封县教育局相关负责人来到李盟盟家中,表示正在积极协调。

  8月20日,河南省招办召开新闻发布会,称积极联系有关高校,满足考生升学愿望。当天晚上7点左右,李盟盟正式被河南财经政法大学会计学专业录取。

  ■ 新闻档案

  李盟盟的

  波折50天

  开封县考生李盟盟,高考成绩565分。但其报考志愿却由于县招办工作人员的失误,未有效提交,造成目前无法被高校录取。河南省招办了解到这一情况立即责成开封市招办、开封县招办查明情况。

  8月19日,开封市招办和开封县招办上报的查实情况称:6月30日,李盟盟在村中的网吧填写了本科一二批志愿,但当时未能提交。李盟盟于7月7日到开封县招办要求重新提交,县招办微机员李文毅违反管理规定,在不符合工作程序的情况下,擅自接受考生材料,并把该生的申请材料单独存放,没有将该生的志愿确认信息上传入录取系统,迄今录取系统中没有该生志愿信息,造成任何高校无法录取该生。开封市招办、开封县招办在调查中,李文毅自己承认是“忘记了”。

留言评论