央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

"被落榜"考生父亲拟向教育局索赔 当事人被停职

发布时间:2010年08月21日 06:14 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东商报8月21日报道“被落榜”女生李盟盟被录取了! 因当地招办工作人员失误,忘记提交考生档案,这位高考成绩565分却一度与高校擦肩而过的高考生,在社会舆论的推动下,命运在短短十几天里再次发生转折。河南财经政法大学昨日表示,已将李盟盟正式录取。

  上午10:00

  河南招办开发布会

  将协调李盟盟入学

  昨日上午十点,河南省招生办公室召开新闻发布会,表示积极协调高校,满足考生的升学愿望。 据河南省招办介绍,6月30日,李盟盟在村中的网吧填写了本科一二批志愿,但当时未能提交。该生及其家长于7月7日到开封县招办要求重新提交,县招办微机员李文毅违反管理规定,在不符合工作程序的情况下,擅自接受考生材料,并把该生的申请材料单独存放,以致造成该生的志愿确认信息忘记上传,导致录取系统中没有该生志愿信息,任何高校无法录取该生。

  发布会同时通报了责任追究情况,鉴于县招办工作人员严重违反工作纪律,并造成工作严重失误和目前情况已经查明的事实,开封县教体局研究决定,给予县招办微机员行政记大过并调离工作岗位的处分。

  晚上7:00

  记者向高校核实

  李盟盟已被录取

  在新闻发布会后,当记者问及李盟盟报考的二批本科第一志愿学校——河南财经政法大学,有无意向录取李盟盟时,该校招生办主任岳彩军明确表示有意录取李盟盟,并表示了欢迎。当天晚上七点钟,岳彩军向记者证实,经河南省招办同意,现河南财经政法大学已正式录取李盟盟为该校2010级会计学专业新生,这个专业也正是李盟盟所填报的。

  一波三折

  招办信访办曾称对此事不予受理

  此前在接受媒体采访时,河南省招办信访办相关人员表示,经河南省招办相关领导研究决定,对此事不予处理。

  “如果给李盟盟开绿灯,就对其他考生不公平。家长心情都能理解,但政策是政策,原则是原则。至于开封县招生办的工作失误,由我们系统内部解决,该咋处理咋处理,那是另外一回事儿。李萌萌有权告开封县招办。再说了,她是个复读生,当初自己怎么都不谨慎一点报志愿呢?如果谨慎点,还能出现这样的问题吗?”

  引发重视

  “被落榜”离奇遭遇引来市长批示

  “被落榜”考生李盟盟的遭遇,不仅在网上引起了网民的巨大反响,也引起了开封市委市政府的重视。8月19日,开封市主管教育的正市长级干部朱丽萍对此作出了专门批示。

  记者了解到,8月18日开封市市长信箱前日已收到网友投递的李盟盟事件的新闻材料。19日下午4时许,开封市市委市政府表示:“市长很重视,事情正在处理,最好的解决办法是有大学补录李盟盟。”昨天下午,记者在一份“开封市网络舆情呈批处理签”上看到,当地主管教育的正市长级干部朱丽萍已经做出批示,要求尽快协调此事,降低考生损失,同时要求开封县拿出处理意见。

留言评论