央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

开封一高分女生"被落榜" 或被冒名顶替

发布时间:2010年08月20日 02:27 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东商报8月20日报道 李盟盟,这名“被落榜”的女生,如今已成为全国关注的焦点人物。在网络搜索引擎上,关于她“被落榜”的新闻和帖子多达数万条。昨天,河南开封当地有知情人士向记者透露,李盟盟的申请表为何单单被锁到了抽屉里,原因是她当时分值较高,招办工作人员担心弄丢特地给锁了起来,没想到后来就给忘了。目前,本报记者已赶赴开封,为您调查此事的前前后后。

  交上志愿表

  仍然“被落榜”

  今年,河南省首次实行网上报名、网上填报志愿,6月25日,高考分数出炉,开封县陈留镇开封四中毕业的李盟盟考了565分,超出河南理科一本线13分,在学校名列前茅,但她至今都没拿到高校的录取通知书。

  根据报道,原来6月30日,李盟盟在村中网吧填报志愿,由于她平时很少上网,操作不顺,志愿表没有提交上。后来她就到县招生办办理提交手续,与她一同办理相同手续的,后来查证还有20多个学生,但唯有李盟盟的志愿申请表被锁在抽屉里,结果酿成“被落榜”。知情人士告诉记者,当时独独把李盟盟的申请表锁起来,是因为她的分数较高,当时招生办工作人员担心弄丢,为了妥善保存才锁了起来,结果后来给遗忘了。对此,记者在联系开封县教育局办公室时,未获得证实。

  ■ 事件回放

  ■ 焦点疑问

  1.校方之前有模拟过网报吗?

  根据公开的资料,唯一可知的是李盟盟平时基本没上过网,连发帖子都不会。只是后来网上报名、查学校信息、填志愿什么的,才上了几次。读者李女士质疑,当时李盟盟是在网吧,由于操作不熟练,才致使没有投报成功,这里面校方有过错。“首先,像李盟盟这种农村考生很多,网上投报不熟练,那校方、教育部门之前有没有进行模拟过?在投报时,为何没有组织起来由老师指导集中投报?”

  昨天,记者就此问题曾询问过开封四中,但其办公室接听人员自称,“并非本校人员,是来办事的,无法解释。”后来记者曾多次拨打,均没有接通。

  2.网投志愿有没有程序漏洞?

  还有业内人士提出,现在包括河南在内不少省份都实行了网上投报志愿,有着积极作用,但河南的网投志愿程序上,是否有纰漏值得关注。对网投志愿有着多年研究经历的人士说:“像李盟盟交纳了志愿表后,为何工作人员会单独锁起来,程序上是怎样规定的?有没有这样的规定?并且对于很多学生来说,投报志愿关系着一生命运,为何工作人员会疏忽大意,出现了这样的情况,应该如何处置和善后?这都需要有明确规定,不能让学生为此‘买单’。”

  ■ 公众关注

  能否走“特招”让孩子入学

  这位做梦都想读大学的女孩,此前曾经复读过一年,有记者曾询问她是否能接受再复读一年,李盟盟回答说“已经没这个心,连想都不敢想”。不可否认,高中复读的辛苦与压力,对于李盟盟来说不想再提及和重复。

  现在,社会层面上有众多人士关注李盟盟的命运。记者采访时,众多人士都认为李盟盟在投报志愿上,没有责任,责任方是在招生办。有律师告诉记者,固然李盟盟就招生办的过错行为可以提及诉讼,但目前最重要的问题是能否继续上学。不少人都持有一个声音,就是希望教育部门能采取措施,将李盟盟特招进入高校。

  昨天晚间,记者连线开封当地熟悉此内情的人士,他说对于李盟盟一事目前仍没有进展,招生部门并未对外公布此事的进展情况。

  ■ 网友猜测

  有可能被冒名顶替?

  曾经在全国轰动一时的罗彩霞一案最终以和解结案,不过对被冒名顶替上大学的事件,给很多人留下了深刻的记忆。记者注意到,有网友就提出猜测,说李盟盟会不会遭遇另一个罗彩霞,她的“大学资格”已经被人顶替。不过,对于此事很多人觉得可能性太小。昨天,记者联系开封县教育局办公室时,对于李盟盟一事工作人员都称不知道,没有提供其他信息。

留言评论