[新闻1+1]留学,不是流失!(2010-06-09)

发布时间:2010年06月09日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻1+1]>>

专题:2010年高考

  

    中国网络电视台消息:

    主持人(董倩):欢迎收看《新闻1+1》。

    今天全国900多万考生结束了高考。对于这样一个庞大的人才库来说,以前只有国内的高校盯着他们,现在全世界的高校都在盯着他们。对于考生来说,以前是只有国内的高校可以供他们选择,现在是只要你有能力、有实力,全世界的高校都可以供你选择,在此基础之上,也就衍生出了留学热和移民热。
    对于高校来说,他们争夺的、看重的是人才,对于人才来说,他们看重的又是什么呢?

    今天,高考最后一天,全国900多万考生如释重负。

考生:
    轻松。

考生:
    很兴奋,终于解放了,12年之后。

    全世界最大、最紧张的考试,一家海外媒体也在关注着中国的高考。但是,他们可能没有感觉到今年中国高考的细微变化,那就是与往年相比,我们的高考似乎越来越平静了。

    根据教育部的统计,今年全国高考报名人数为946万人,比去年减少74万人。

    整整74万,这已经是高考考生连续第二年出现大幅度下降。应当说,适龄人口的减少是考生人数大幅度降低的主要因素。而除此之外,有一个现象似乎也应该引起我们的注意,那就是很多考生的主动放弃。

    昨天,在北京的一家留学中介,记者就见到了来自陕西的高三学生田有强。

记者:
    今天你知道是高考第二天?

田有强:
    我知道,我知道是高考第二天。

记者:
    你本来是应该参加这次高考?

田有强:
    对,我出国留学,到国外先上预科,之后再通过预科再转到大学那边,去英国读书。
    一开始就觉得在国内好,那时候小,怕出国之后就没有朋友。但现在的话还好,现在觉得出国之后又可以认识新的朋友。

    今年的田有强没有参加高考,而通过采访来这家留学中介进行咨询的很多家长,我们发现,他们的孩子也都是在今年应该参加高考的考生,甚至还有一些是现在高中的在读学生,他们已经提早为自己的出国之路进行准备。

李平 留学中介负责人:
    很多的学生,他们自身的学习成绩,包括很多学生的高考成绩也都是非常不错,我们遇到很多的学生,实际上他完全有机会在国内上很好的学校,只不过是他的目标,可能跟在国内上的这些学校还是有些差异,所以他们选择了一些更好的选择。

    显然,与此前的情况不同,如今,很多学生不再是因为高考失利而逼上梁山,选择留学,众多拔尖的学生已经把出国留学作为首选,开始早早地进行准备。在北京,人大附中、北京四中、北京八中等很多知名学校,甚至都开设了专门的出国班。

马一平(北京八中校长助理):
    去年好像大约统计也就10来个学生,可能都不到10个人。

记者:
    今年出国毕业班有多少学生?

马一平:
    30多个人吧,从我们这个班来说,多数应该说都是非常优秀的学生。

记者:
    他们考到国外,应该是不错的学校?

马一平:
    美国杜克大学,美国康奈尔大学,哥伦比亚大学都有。

边看边聊

验证码: